Cremige Petersilien- Polenta mit Rosenkohl
Die herbstliche Polenta-Variation passt gut zu Wildgerichten. Statt Rosenkohl, kann man auch verschiedenfarbige Rüebli dämpfen und über die Polenta geben.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
35 min
ZUBEREITUNG
1
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Inzwischen den Rosenkohl rüsten (tiefgekühlter Rosenkohl kann noch gefroren verwendet werden). Das kochende Wasser salzen, den Rosenkohl hineingeben und 6–8 Minuten bissfest garen. Dann in ein Sieb abschütten, gründlich kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann die Röschen je nach Grösse ganz lassen oder halbieren.
3
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
4
Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht goldbraun rösten.
5
Für die Polenta die Petersilie hacken und mit dem Olivenöl in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Zuletzt die abgeriebene Orangenschale untermischen. Beiseitestellen.
6
Milch, Rahm und Gemüsebouillon aufkochen. Die Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Die Hitze auf kleinstmögliche Stufe schalten und die Polenta etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Wichtig: auf keinen Fall umrühren!
7
Kurz vor dem Servieren in einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin 4–5 Minuten weich dünsten. Den vorbereiteten Rosenkohl beifügen, 3–4 Esslöffel Wasser beifügen und das Gemüse noch einmal gut erhitzen. Zuletzt die Mandelblättchen untermischen und den Rosenkohl mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
8
Die Petersilienpaste zur fertigen Polenta geben und diese ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polenta anrichten und den Rosenkohl darüber verteilen.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
23 g Fett
29 g Kohlenhydrate
389 kKalorien
Zutaten
ROSENKOHL:
800 g frischer oder 600 g tiefgekühlter Rosenkohl
Salz
1 mittlere Zwiebel
50 g Mandelblättchen
2 Esslöffel Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
POLENTA:
1.5 Bund glattblättrige Petersilie
2 Esslöffel Olivenöl
abgeriebene Schale von ½ Orange
2 dl Milch
1.5 dl Rahm
6 dl Gemüsebouillon
175 g mittelfeine Polenta
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
23 g Fett
29 g Kohlenhydrate
389 kKalorien