Couscous-Salat mit Sommergemüse
Ob als vollwertige Mahlzeit, als Beilage zu Gegrilltem oder für ein Picknick unterwegs: Dieser schnelle Couscous-Salat gehört zu unseren Favoriten.
201707 couscous salat mit sommergemuese und huettenkaese
25
Minuten
201707 couscous salat mit sommergemuese und huettenkaese
Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
In einer mittleren Pfanne etwa 1 Liter Wasser aufkochen.
2
Inzwischen die Bohnen entfädeln. Mit dem Bohnkraut oder Thymian in das kochende Wasser geben – nicht salzen, damit die Bohnen schneller weich werden – und 8–10 Minuten knackig garen.
3
Gleichzeitig in einer kleinen Pfanne die Gemüsebouillon mit dem Olivenöl aufkochen. Den Couscous hineingeben, nochmals aufkochen, dann zugedeckt vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.
4
Inzwischen die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel rüsten, das Weisse hacken, das Grün in feine Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken. Alle diese Zutaten in eine Salatschüssel geben.
5
Die Bohnen abschütten und kurz kalt abschrecken. Die Bohnen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Zu den Zutaten in der Schüssel geben.
6
Für die Sauce die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Mit dem Zitronensaft, der Gemüsebouillon, dem Piment d’Espelette oder den Chiliflocken sowie etwas Salz gut verrühren. Dann das Olivenöl dazuschlagen und alles zu einer sämigen Sauce rühren. Über die Zutaten in der Schüssel geben. Den Couscous mit einer Gabel lockern und ebenfalls beifügen. Alles sorgfältig mischen und wenn nötig nachwürzen.
7
Den Salat in Schalen anrichten und den Hüttenkäse in kleinen Portionen darüber verteilen.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
28 g Fett
48 g Kohlenhydrate
544 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
250 g Bohnen
3–4 Zweige Bohnenkraut oder Thymian
1 dl Gemüsebouillon
2 Esslöffel Olivenöl
200 g Tomaten fest
1 Frühlingszwiebel
1 Bund Petersilie glattblättrig
SAUCE:
1 Knoblauchzehe
3 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Gemüsebouillon
0.25 Teelöffel Piment d'Espelette oder Chiliflocken
Salz
4 Esslöffel Olivenöl
ZUM SERVIEREN:
200 g Hüttenkäse
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Tipp
Florina

Dieser Sommersalat ist eine vollwertige Mahlzeit, eignet sich aber auch für ein Picknick oder als Beilage zu Grilliertem. Anstelle von grünen Bohnen kann man auch in Stängelchen geschnittene und in Olivenöl gebratene Zucchetti oder blanchierte Romanesco- oder Broccoliröschen verwenden; die restlichen Zutaten bleiben sich gleich.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
28 g Fett
48 g Kohlenhydrate
544 kKalorien

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