Borschtsch-Suppe
Randen, Rüebli, Kabis, Lauch und Zwiebeln, abgeschmeckt mit etwas Apfelbalsam – wir präsentieren unsere Version eines osteuropäischen Klassikers.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Randen schälen, dann zuerst in dünne Scheiben und anschliessend in feine Streifen schneiden. Die Rüebli schälen und klein würfeln. Beim Kabis den harten Strunk in der Mitte entfernen und das Gemüse in Streifen schneiden. Den Lauch rüsten, der Länge nach aufschneiden und gründlich waschen, auch zwischen den Schichten. Den Lauch in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2
In einer grossen Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel und die Rüebli darin andünsten. Den Kümmel beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen und aufkochen. Nun die Randen, den Kabis und den Lauch beifügen, die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und 30–40 Minuten leise kochen lassen, bis alle Gemüse gar sind. Die Suppe mit dem Apfelbalsam sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Den Borschtsch in vorgewärmte Teller füllen. Jede Portion mit etwas saurem Halbrahm garnieren und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
9 g Fett
20 g Kohlenhydrate
200 kKalorien
Zutaten
350 g rohe Randen
2 Rüebli
250 g Weisskabis
1 Stange Lauch , ca. 250 g
1 grosse Zwiebel
1 Esslöffel Butter
0.5 Teelöffel Kümmel
1 Liter Gemüsebouillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5–6 Esslöffel Apfelbalsam-Essig
saurer Halbrahm zum Servieren
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
9 g Fett
20 g Kohlenhydrate
200 kKalorien