Auberginen-Pasta mit Kräutern und Feta
Auberginen sind roh kaum geniessbar. Gebraten oder gekocht entwickeln sie aber ein wunderbar nussiges Aroma.
bugattiniAuberginen.jpg
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Stielansatz der Aubergine grosszügig abschneiden. Dann die Aubergine ungeschält in knapp 1 cm grosse Würfel schneiden. In ein Sieb geben, mit Salz bestreuen, mischen und gut 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
2
Inzwischen reichlich Wasser aufkochen. Die Tomaten darin etwa 20 Sekunden blanchieren, dann sofort abschütten und kalt abschrecken. Anschliessend die Tomaten häuten, wenn nötig entkernen (Zweigtomaten) und klein würfeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Oregano- und Petersilienblätter ebenfalls hacken.
4
Den Feta oder die Formaggini je nach Konsistenz zerkrümeln oder klein würfeln.
5
Die Auberginen zwischen Küchenpapier gründlich trockentupfen.
6
Für die Pasta in einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Salzen, dann die Teigwaren darin bissfest garen.
7
Gleichzeitig in einem Wok oder in einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Auberginen darin gut 5 Minuten kräftig braten; sie sollen dabei Farbe annehmen. Dann die Zwiebel und den Knoblauch beifügen und 2 Minuten mitrösten. Zuletzt die Tomaten sowie die Kräuter beifügen und alles nur noch 2–3 Minuten dünsten. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Die Teigwaren abschütten, gut abtropfen lassen und zu den Auberginen geben. Die Hälfte des Fetas beifügen und alles gut mischen. Die Teigwaren sofort in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit dem restlichen Feta bestreuen. Alles mit etwas Olivenöl beträufeln und die Auberginen-Pasta sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

55 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
21 g Fett
489 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
1 Aubergine gross
Salz
4 San-Marzano-Tomaten ersatzweise mittelgrosse Zweigtomaten
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel mittelgross
2 Knoblauchzehen
0.5 Bund Oregano
1 Bund Petersilie glattblättrig
200 g Feta ersatzweise Formaggini
400 g Bucatini ersatzweise Penne
0.75 dl Olivenöl
Olivenöl zum Beträufeln
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Tipp
Florina

Zwar enthalten Auberginen heute kaum mehr Bitterstoffe, die den Früchten durch Salzen entzogen werden müssen. Aber das Wasserziehen bewirkt, dass sich die Auberginen weniger schnell mit Öl vollsaugen. Achten Sie bei der Zubereitung auch darauf, dass die Auberginenwürfelchen wirklich leicht bräunen, sie schmecken dann besonders nussig.

Nährwert

Pro Portion

55 g Kohlenhydrate
15 g Eiweiss
21 g Fett
489 kKalorien