Zwetschgennudeln
Im Ofen gebackene Hefeteigbällchen sind
in Bayern sehr beliebt. Man bereitet sie
sowohl pur – dann heissen sie Rohrnudeln
– wie auch gefüllt zu.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h 15 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Milch auf etwa
30 Grad erwärmen. Den Honig dazurühren.
Die zerbröckelte Hefe mit 3 Esslöffeln
Honig-Milch verrühren. Die Hälfte der
Butter (30 g) in Würfel schneiden und in der
restlichen Honig-Milch zerlaufen lassen.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben.
Das Mehl mit dem Salz, der Zitronenschale
und 40 g Zucker in einer Schüssel mischen.
Die angerührte Hefe, die Honig-
Milch-Butter-Mischung und das Ei beifügen
und alles glatt und geschmeidig kneten.
Das Mehl mit dem Salz, der Zitronenschale
und 40 g Zucker in einer Schüssel mischen.
Die angerührte Hefe, die Honig-
Milch-Butter-Mischung und das Ei beifügen
und alles glatt und geschmeidig kneten.
3
Den Teig zugedeckt an einem warmen
Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er
sein Volumen verdoppelt hat.
Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er
sein Volumen verdoppelt hat.
4
Die Mandelmasse in 8 Würfel schneiden.
Die Zwetschgen waschen und an
einer Seite aufschneiden. Den Stein
herauslösen. 1 Würfel Mandelmasse an die
Stelle des Steins legen und die Zwetschgen
wieder schliessen.
Die Zwetschgen waschen und an
einer Seite aufschneiden. Den Stein
herauslösen. 1 Würfel Mandelmasse an die
Stelle des Steins legen und die Zwetschgen
wieder schliessen.
5
Den Teig noch einmal durchkneten und
in 8 Portionen teilen. Jede Portion zu einer
Kugel formen, auf der Handfläche etwas
flacher drücken und 1 Zwetschge darauflegen.
Den Teig über der Zwetschge
schliessen und rund rollen.
in 8 Portionen teilen. Jede Portion zu einer
Kugel formen, auf der Handfläche etwas
flacher drücken und 1 Zwetschge darauflegen.
Den Teig über der Zwetschge
schliessen und rund rollen.
6
In einer kleinen Pfanne die restliche
Butter (30 g) schmelzen und in eine
ofenfeste Form giessen. Die Teigstücke mit
etwas Abstand hineinsetzen. Die Zwetschgennudeln
noch einmal 15 Minuten gehen
lassen.
Butter (30 g) schmelzen und in eine
ofenfeste Form giessen. Die Teigstücke mit
etwas Abstand hineinsetzen. Die Zwetschgennudeln
noch einmal 15 Minuten gehen
lassen.
7
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
8
Die Zwetschgennudeln im 200 Grad
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
etwa 30 Minuten backen, bis sie schön
aufgegangen und gebräunt sind.
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
etwa 30 Minuten backen, bis sie schön
aufgegangen und gebräunt sind.
9
Die Nudeln mit einem Messer vom Rand
der Form lösen und auf eine Platte stürzen.
Den restlichen Zucker (20 g) mit dem Zimt
verrühren und darüberstreuen. Die
Zwetschgennudeln etwas abkühlen lassen,
dann voneinander lösen und lauwarm oder
ausgekühlt servieren.
der Form lösen und auf eine Platte stürzen.
Den restlichen Zucker (20 g) mit dem Zimt
verrühren und darüberstreuen. Die
Zwetschgennudeln etwas abkühlen lassen,
dann voneinander lösen und lauwarm oder
ausgekühlt servieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
9 g Fett
37 g Kohlenhydrate
260 g kKalorien
Zutaten
1 dl Milch
1 Teelöffel Honig
0.5 Hefewürfel ca. 20 g
60 g Butter
0.5 Zitronen
250 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Ei
50 g Mandelmasse (Marzipan)
1 Teelöffel Zimtpulver
Tipp
Tipp
Statt Zwetschgen eignen sich auch Apfelstücke oder Kirschen als Füllung. Bei den Zwetschgennudeln werden im Original die Zwetschgensteine durch 1 Stück Würfelzucker ersetzt. Wir füllen sie mit Mandelmasse.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
9 g Fett
37 g Kohlenhydrate
260 g kKalorien