Zopf-Häschen
Was zum Samichlaus als Grittibänz schmeckt, macht sich als Hase zum Osterbrunch mindestens genau so gut.
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
1 h 30 min

ZUBEREITUNG

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine kleine Mulde bilden. In einer kleinen Schüssel den Hefewürfel mit dem Honig und dem Wasser verrühren und in die Mehlmulde giessen. Die Flüssigkeit mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicklichen Teiglein rühren und dieses mit Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und den Vorteig 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2
In einer kleinen Pfanne die Butter
schmelzen.
3
Die Butter mit der Buttermilch, dem Ei
und dem Salz in die Schüssel zum Vorteig
geben. Alles 8–10 Minuten zu einem
glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den
Teig in die Schüssel zurücklegen, diese mit
einem feuchten Tuch decken und den Teig
an einem warmen Ort 45–50 Minuten
aufgehen lassen; das Volumen des Teiges
sollte sich verdoppeln.
4
In der Zwischenzeit die Hasenschablone
vorbereiten (siehe Rezept-Tipp). Dazu die
gewünschte Hasensilhouette auf einen
Karton kleben und ausschneiden.
5
Den Teig in 2 Portionen mit etwas Mehl
gut 1½ cm dick auswallen. Jede Teigplatte
auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen und etwa 30 Minuten in den Tiefkühler
stellen, damit der Teig anfriert und sich
die Hasen besser ausschneiden lassen.
6
Mit Hilfe der Schablone die Hasen zügig,
am besten mit einem Cutter oder Japanmesser,
aus dem Teig ausschneiden und
auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. Die Teigreste zusammenkneten und
zu weiteren Hasen verarbeiten. Die Hasen
vor dem Backen nochmals 30 Minuten
ruhen lassen.
7
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
8
In einer Schüssel Eigelb und Rahm
verrühren. Die Teighasen mit der Eimischung
bestreichen und jedem Hasen 1 Rosine als Auge in den Teig drücken.
9
Die Zopf-Häschen im 200 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille 20–25
Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
7 g Fett
46 g Kohlenhydrate
294 g kKalorien

Zutaten

16 Ergibt etwa 16 Stück
1 Würfel Frischhefe (42 g)
1 Esslöffel Honig
1 dl Wasser lauwarm
100 g Butter
1 Ei
15 g Salz
Zum Fertigstellen:
1 Eigelb
1 Teelöffel Rahm
16 Rosinen für die Augen
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Tipp
Tipp

Möchten Sie mehrere Bleche gleichzeitig backen, verwenden Sie am besten Umluft oder Heissluft. Die Temperatur muss jedoch nicht reduziert werden, da der Backofen mit zwei Blechen stärker belegt ist.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
7 g Fett
46 g Kohlenhydrate
294 g kKalorien

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