Zitronencreme mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce
Fruchtig, frisch und locker – ideal als Prä-Dessert oder kleine Nachspeise.
30
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Für die Creme den Saft der Zitronen auspressen.
2
In einer kleinen Pfanne Doppelrahm und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen. Dann unter eiterrühren 3 Minuten lebhaft kochen lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen und ungefähr ⅔ des Zitronensafts langsam dazurühren. Die Creme probieren und wenn nötig noch etwas Zitronensaft nachgeben. Etwa 5 Minuten stehen lassen.
3
Die Zitronencreme in Weck- oder andere Dessertgläser füllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen.
4
Für die Sauce 3 Orangen filetieren: dazu oben und unten jeweils einen Deckel von den Orangen abschneiden.
Die Orangen auf die Arbeitsfläche setzen und mit einem scharfen Messer rundum die Schale mitsamt weisser Haut herunterschneiden. Dann über einer Schüssel, in welcher der austretende Saft aufgefangen werden kann, die Orangenschnitze aus den Trennhäuten schneiden. Die Orangenfilets in eine Schüssel geben.
Die Orangen auf die Arbeitsfläche setzen und mit einem scharfen Messer rundum die Schale mitsamt weisser Haut herunterschneiden. Dann über einer Schüssel, in welcher der austretende Saft aufgefangen werden kann, die Orangenschnitze aus den Trennhäuten schneiden. Die Orangenfilets in eine Schüssel geben.
5
Den Saft der restlichen beiden Orangen sowie der halben Zitrone auspressen und zusammen mit dem aufgefangenen Orangensaft sowie dem Zucker in eine kleine Pfanne geben. 5 Passionsfrüchte halbieren, mit einem Löffel das Fruchtfleisch mitsamt Kernen herauslösen und zum Orangensaft geben. Alles aufkochen
und bei mittlerer Hitze um gut ⅓ einkochen. Dann durch ein Sieb in die Schüssel mit den Orangenfilets passieren. Die letzte Passionsfrucht halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt Kernen zur Orangensauce geben. Die Sauce kühl stellen.
und bei mittlerer Hitze um gut ⅓ einkochen. Dann durch ein Sieb in die Schüssel mit den Orangenfilets passieren. Die letzte Passionsfrucht halbieren und das Fruchtfleisch mitsamt Kernen zur Orangensauce geben. Die Sauce kühl stellen.
6
Vor dem Servieren die Orangen-Passionsfrucht-Sauce über die Creme verteilen und diese nach Belieben mit
einem Minzeblättchen garnieren.
einem Minzeblättchen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
20 g Fett
31 g Kohlenhydrate
335 g kKalorien
Zutaten
CREME:
2 Zitronen
500 g Doppelrahm
100 g Zucker
SAUCE:
5 Orange
0.5 Zitronen
2−3 Esslöffel Zucker
6 grosse reife Passionsfrüchte
WAS MAN VORBEREITEN KANN
WAS MAN VORBEREITEN KANN
Creme und Sauce können am Vortag zubereitet werden. Gut decken – ideal sind Weckgläser mit Deckel −, damit das Dessert im Kühlschrank keine Fremdaromen annimmt.
FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE
FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE
Weniger Gäste: Zutaten halbieren, 2 kleinere Orangen verwenden. Das Dessert hält sich im Kühlschrank 2−3 Tage frisch.
Mehr Gäste: Das Rezept in 1½-facher oder doppelter Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
20 g Fett
31 g Kohlenhydrate
335 g kKalorien