Würziger Kürbisgratin mit Bergkäse
Serviert mit einem Nüssli- oder einem anderen Wintersalat, ergibt dieser würzige Gratin eine vollwertige, feine Mahlzeit.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform leicht ausbuttern.
2
Vom Kürbis die Kerne mitsamt faserigem Fruchtfleisch herausschaben. Dann den Kürbis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Den Käse entrinden und fein reiben.
3
Die Kürbisscheiben ziegelartig in die vorbereitete Form schichten, dabei jede Lage mit ein paar Zwiebelringen, etwas Ingwer und wenig Käse (es soll noch genügend übrig bleiben für die Kruste) bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Halbrahm seitlich angiessen.
4
Das Weissbrot grob hacken. Vom Thymian die Blättchen abstreifen. Den restlichen Käse beifügen und alles mischen. Über den Gratin verteilen. Die Butter in Flocken schneiden und den Kürbisgratin damit belegen.
5
Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis der Kürbis weich und die Oberfläche schön gebräunt ist.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
42 g Fett
17 g Kohlenhydrate
505 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
2 Frühlingszwiebeln
20 g Ingwer frisch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 dl Halbrahm
50 g altbackenes Weissbrot, 1–2 Tage alt
8 Zweige Thymian
2 Esslöffel Butter
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Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
42 g Fett
17 g Kohlenhydrate
505 g kKalorien

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