Weisse Spargeln mit Lamm, Knusperbröseln und Eiersauce
Lamm, Spargeln, eine opulente Sauce und knusprige Butterbrösel: Ein reichhaltiges, köstliches Festmahl, das den Frühling feiert.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
45 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Eier mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und ab Siedepunkt 10 Minuten hart kochen. Sofort kalt abschrecken.
2
Inzwischen die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün fein hacken. In einer Schüssel mit den beiden Senfsorten, dem sauren Halbrahm, der Mayonnaise und dem Zitronensaft verrühren. Die Eier schälen und mit dem Eierschneider klein würfeln oder mit einem grossen Messer hacken. Zur Sauce geben und wenn nötig nachwürzen.
3
Die Spargeln schälen und die Enden um ⅓ kürzen.
4
Die Lammnierstücke mit einem scharfen, langen Messer schräg in Tranchen schneiden. Beidseitig mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen.
5
Petersilie fein hacken. Toastbrot entrinden und das Weisse mittelfein hacken.
6
Reichlich Salzwasser aufkochen. Die erste Portion Butter (2) sowie die Spargeln hineingeben und zugedeckt je nach Dicke und Qualität der Spargeln 12−15 Minuten nicht zu weich garen.
7
Inzwischen den Ofen auf 60 Grad vorheizen und eine grosse Platte mitwärmen.
8
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Lammtranchen in 2−3 Portionen darin auf jeder Seite je nach Dicke ¾−1 Minute sehr heiss anbraten. Herausnehmen und sofort in den heissen Ofen auf die vorgewärmte Platte geben.
9
Die Hitze leicht reduzieren, die zweite Portion Butter (2) hineingeben, aufschäumen lassen, die Brotbrösel beifügen und goldbraun rösten, dabei gegen Ende die Petersilie untermischen. Wenn nötig ebenfalls im Ofen warm stellen.
10
Die Spargeln herausheben, auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen, auf Tellern anrichten, die Lammtranchen darüber geben und alles grosszügig mit knusprigen Butterbröseln bestreuen. Die Eiersauce separat dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
34 g Eiweiss
37 g Fett
9 g Kohlenhydrate
518 g kKalorien
2158 g kJoule
Zutaten
Sauce:
4 Eier
1 Frühlingszwiebel
½ Esslöffel grobkörniger Senf
0.5 Esslöffel Dijon-Senf
80 g saurer Halbrahm
2−3 Esslöffel Mayonnaise
1 Teelöffel Zitronensaft frisch gepresst
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Spargeln und Fleisch:
1.5 kg Spargeln weiss
2 Lammnierstück, je ca. 200 g schwer
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
1 Bund Petersilie glatt
2−3 Scheiben Toastbrot, je nach Grösse
1 Esslöffel Butter (1)
1 Esslöffel Bratbutter
50 g Butter (2)
Für den Kleinhaushalt
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
34 g Eiweiss
37 g Fett
9 g Kohlenhydrate
518 g kKalorien
2158 g kJoule