Veganer Osterfladen
Was wäre das Osterfest ohne den Osterfladen? Damit allerdings auch Veganer auf ihre Kosten kommen, haben wir hier eine Variante ohne tierische Produkte.
Eigenschaften
Lactosefrei
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Zucker untermischen. Die Margarine klein würfeln und zum Mehl geben. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Dann das Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten; bröselt der Teig, nochmals etwas Wasser zugeben.
2
Den Teig zwischen 2 bemehlten Backpapieren rund auswallen. Ein Wähenblech von 24 cm Durchmesser damit auslegen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
3
Für den Belag in einer Pfanne die Mandelmilch mit Salz und Vanille aufkochen. Die gelbe Schale der halben Zitrone fein dazureiben. Den Griess einrühren und offen bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten ausquellen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Den Griess lauwarm abkühlen lassen.
4
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Saft der halben Zitrone auspressen. Mit der weichen Margarine, dem Zucker und dem Frischkäse in eine Schüssel geben und 5 Minuten aufschlagen. Dann esslöffelweise den Griessbrei beifügen und glattrühren.
6
Den kalten Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen. Darüber die Griessmasse geben und glattstreichen.
7
Den Osterfladen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25–30 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter geben. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
23 g Fett
44 g Kohlenhydrate
407 g kKalorien
Zutaten
TEIG:
225 g Mehl
1 Prise Salz
30 g Zucker
150 g kalte Pflanzenmargarine
1 Esslöffel Wasser
BELAG:
6 dl Mandelmilch
1 Prise Salz
0.25 Teelöffel Vanillepulver
0.5 unbehandelte Zitrone
110 g Hartweizengriess
90 g weiche Pflanzenmargarine
150 g Zucker
225 g veganer Frischkäse aus Mandeln oder Cashewkernen
100 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker zum Bestreuen
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
23 g Fett
44 g Kohlenhydrate
407 g kKalorien