Vanille-Cupcakes mit Rosen-Topping
Als Zvieri oder Dessert für den Muttertag oder auch einfach so zum «Merci» sagen: Die hübschen Vanille-Cupcakes mit Rosen-Topping.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die 12 Vertiefungen in einem Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen.
2
Die Himbeeren leicht antauen lassen.
3
In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillepulver mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 6 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen beifügen, dabei die Masse jedes Mal kurz aufschlagen, dann erst das nächste Ei dazugeben.
4
Mehl und Backpulver mischen. Mit einem Gummispachtel unter die Ei- Butter-Masse ziehen. ½ des Teigs in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Him- beeren mit einer Gabel etwas anquetschen und jeweils in der Mitte der 12 Förmchen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig auf die Förmchen verteilen.
5
Die Cupcakes im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen. Aus dem Ofen neh- men und auskühlen lassen.
6
Für das Topping in einer Schüssel die Butter, den Frischkäse und den Puderzucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 10 Minuten aufschlagen. Das Rosenwasser sowie ganz wenig rote Lebensmittelfarbe beigeben und 1 Minute weiterschlagen.
7
Die Creme in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Das Topping auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit Zuckerblüten, Zuckerperlen usw. garnieren.
Nährwert
Pro Portion
26 g Fett
44 g Kohlenhydrate
430 g kKalorien
4 g Eiweiss
Zutaten
CUPCAKES :
120 g tiefgekühlte Himbeeren
150 weiche Butter
150 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepulver
3 Eier
150 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
TOPPING :
150 g weiche Butter
150 g Frischkäse z.B. Philadelphia
250 g Puderzucker
1–2 Esslöffel Rosenwasser etwas rote Lebensmittelfarbe nach Belieben Zuckerblüten
Zuckerperlen, Zuckerherzchen usw.
Nährwert
Pro Portion
26 g Fett
44 g Kohlenhydrate
430 g kKalorien
4 g Eiweiss