Tomatenglace
Für die Glace unbedingt frische Tomaten verwenden. Ihr fruchtiges Aroma harmoniert perfekt mit dem Zucker und lässt sie süss und angenehm frisch schmecken.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
Gut 1 Liter Wasser aufkochen. Die Soft-Dörrtomaten mit etwa 1 dl davon übergiessen und 10 Minuten einweichen lassen. Dann abschütten, auf Küchenpapier trockentupfen und klein würfeln.
2
Inzwischen das restliche Wasser nochmals aufkochen. Die Tomaten 20 Sekunden hineinlegen, dann in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Die Tomaten häuten, waagrecht halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. In einen hohen Becher geben und fein pürieren. Am Schluss das Tomatenpüree und den Zitronensaft untermixen.
3
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Salz mindestens 5 Minuten zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen; der Zucker soll sich praktisch aufgelöst haben.
4
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Zur Eigelbcreme geben.
5
Die pürierten Tomaten zusammen mit den Dörrtomaten unter die Creme rühren. Den Rahm steif schlagen und unterziehen.
6
Die Tomatencreme in der Glacemaschine gefrieren; die Dauer hängt von der Maschine ab. Man kann die Glace auch im Tiefkühler gefrieren, muss sie aber alle ½ Stunde kräftig durchrühren, bis sie fast vollständig gefroren ist, damit sich keine Eiskristalle bilden.
7
Zum Servieren die Tomatenglace mit einem Glacelöffel abstechen und in Dessertgläsern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

12 g Fett
29 g Kohlenhydrate
244 g kKalorien
3 g Eiweiss

Zutaten

8 ERGIBT 6−8 Portionen
4 Soft-Dörrtomaten
400 g sehr reife Fleischtomaten
2 Esslöffel Tomatenpüree
1 Esslöffel Zitronensaft
150 g Zucker
1 Prise Salz
1.5 dl Rahm
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Nährwert

Pro Portion

12 g Fett
29 g Kohlenhydrate
244 g kKalorien
3 g Eiweiss