Tomaten-Burger nach Croque-Monsieur-Art
Toastbrot statt Burger-Bun, Schinken, Eier und saftige Tomaten – eine gelungene Kombination.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 230 Grad Umluft (Unter-/Oberhitze 250 Grad) vorheizen. Eine grosse Gratinform oder ein Blech bebuttern.
2
Die Tomaten in 16 gleichmässig dicke Scheiben schneiden, dabei die Anschnittscheiben nicht verwenden (z.B. in einen Salat geben). Beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und fein hacken. Das Toastbrot würfeln und ebenfalls fein hacken. Alles in einen tiefen Teller geben und mischen.
4
Die Schinkenscheiben in der Grösse der Tomaten zurechtschneiden. Den Käse entrinden und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen.
5
8 Tomatenscheiben mit dem Schinken und dem Käse belegen. Die restlichen 8 Tomatenscheiben auf der einen Seite mit Senf bestreichen und mit Basilikumblättern belegen. Mit der Senf-Basilikum-Seite nach unten auf die Schinken-Käse-Tomatenscheiben legen.
6
Eier und Rahm in einer weiten Form verquirlen. Die Tomaten-Burger zuerst gut in der Eimischung, dann in den Brotbröseln wenden. Auf die vorbereitete Form oder das Blech setzen.
7
Die Tomaten-Burger im 230 Grad heissen Ofen mit Umluft (Unter-/Oberhitze 250 Grad) in der Mitte 15–20 Minuten backen, bis sie eine braune Kruste haben. Heiss oder lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
22 g Fett
25 g Kohlenhydrate
420 g kKalorien
Zutaten
Salz, schwarzer Pfeffer
0.5 Bund Thymian
2 Zweige Rosmarin
8 Scheiben Toastbrot
150 g Schinken in Scheiben geschnitten
150 g Gruyère AOP
4 Zweige Basilikum
2 Esslöffel Senf
3 Eier
2–3 Esslöffel Rahm
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
22 g Fett
25 g Kohlenhydrate
420 g kKalorien