Thanksgiving Turkey – Ganzer Truthahn aus dem Ofen
Ein Truthahn braucht keine ausgefallene Würzmischung, mit der man ihn ständig übergiesst – einfach ist manchmal eben doch besser.
Eigenschaften
Lactosefrei
Glutenfrei
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Truthahn am Vorabend innen und
aussen kalt abspülen und trockentupfen.
Ebenfalls innen und aussen grosszügig mit
Salz einreiben. Den Truthahn über Nacht
auf einem Gitterrost über einer grossen
Schüssel, einem grossen Bratgeschirr oder
einem tiefen Blech kühl stellen. Er wird am
nächsten Tag etwas angetrocknet und
dunkler aussehen.
2
5 Stunden vor dem Essen den Truthahn
aus dem Kühlschrank nehmen und bei
Raumtemperatur weiter ruhen lassen.
aus dem Kühlschrank nehmen und bei
Raumtemperatur weiter ruhen lassen.
3
3 Stunden vor dem Essen den Backofen
auf 200 Grad vorheizen.
auf 200 Grad vorheizen.
4
Den Apfel halbieren und das Kerngehäuse
entfernen. Die Zwiebel schälen.
Apfel, Zwiebel und Rosmarin in den Bauch
des Truthahns legen. Den Truthahn an den
Beinen mit Küchenschnur zusammenbinden.
entfernen. Die Zwiebel schälen.
Apfel, Zwiebel und Rosmarin in den Bauch
des Truthahns legen. Den Truthahn an den
Beinen mit Küchenschnur zusammenbinden.
5
Den Gitterrost auf der zweituntersten
Rille einschieben und den Truthahn mit der
Brustseite nach unten darauflegen. Auf der
untersten Rille das tiefe Ofenblech oder
ein grosses Bratgeschirr platzieren. Den
Truthahn im 200 Grad heissen Ofen
30 Minuten braten.
Rille einschieben und den Truthahn mit der
Brustseite nach unten darauflegen. Auf der
untersten Rille das tiefe Ofenblech oder
ein grosses Bratgeschirr platzieren. Den
Truthahn im 200 Grad heissen Ofen
30 Minuten braten.
6
Nach 30 Minuten 1 dl Wasser auf das
Blech oder in das Bratgeschirr giessen.
Den Truthahn weitere 30 Minuten braten.
Blech oder in das Bratgeschirr giessen.
Den Truthahn weitere 30 Minuten braten.
7
Nun den Truthahn sorgfältig auf den
Rücken drehen, sodass die Brust nach
oben schaut. 2 dl Wasser ins Blech oder
Bratgeschirr giessen und ein Fleischthermometer
an der dicksten Stelle der
Brust einstecken. Den Truthahn 1 Stunde
fertig braten, bis das Thermometer 80 Grad
anzeigt. Den Backofen in dieser Zeit nicht
mehr öffnen, damit die Feuchtigkeit
erhalten bleibt.
Rücken drehen, sodass die Brust nach
oben schaut. 2 dl Wasser ins Blech oder
Bratgeschirr giessen und ein Fleischthermometer
an der dicksten Stelle der
Brust einstecken. Den Truthahn 1 Stunde
fertig braten, bis das Thermometer 80 Grad
anzeigt. Den Backofen in dieser Zeit nicht
mehr öffnen, damit die Feuchtigkeit
erhalten bleibt.
8
Den Truthahn aus dem Ofen nehmen
und in eine doppelte Schicht Alufolie
packen. Den Truthahn mindestens
40 Minuten bis zu 1 Stunde ruhen lassen.
Dann den Truthahn aufschneiden und
sofort mit den anderen Beilagen servieren.
und in eine doppelte Schicht Alufolie
packen. Den Truthahn mindestens
40 Minuten bis zu 1 Stunde ruhen lassen.
Dann den Truthahn aufschneiden und
sofort mit den anderen Beilagen servieren.
Nährwert
Pro Portion
144 g Eiweiss
8 g Fett
2 g Kohlenhydrate
659 g kKalorien
Zutaten
Tipp
Tipp
In der Regel rechnet man pro Person 500 Gramm Truthahn, inklusive Knochen. Man darf aber gerne auch ein bisschen mehr verwenden, denn aus den Resten lässt sich zum Beispiel ein köstlicher Salat zubereiten (siehe Truthahnsalat).
Tipp
Tipp
Nährwert
Pro Portion
144 g Eiweiss
8 g Fett
2 g Kohlenhydrate
659 g kKalorien