Süsser Quarkflan mit Erdbeersauce
Dieser cremige und süsse Flan mit den Erdbeeren ist auch nach einer eher üppigen Mahlzeit ein köstliches Dessert.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft /Heissluft nicht empfehlenswert). 4 ofenfeste
Förmchen oder Tassen von mindes-tens 2 dl Inhalt mit etwas Butter ausstreichen.
Gut 1 Liter Wasser aufkochen.
2
Die Schale der Orange fein abreiben, den Saft auspressen und beiseitestellen. Die Eier
trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem Rahm, der ersten Portion Zucker (1), dem
Vanillezucker, dem Pfeffer, dem Ras-el-Hanout und der Orangenschale gründlich verrühren.
Die Eiweisse steif schlagen und unterheben.
trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem Rahm, der ersten Portion Zucker (1), dem
Vanillezucker, dem Pfeffer, dem Ras-el-Hanout und der Orangenschale gründlich verrühren.
Die Eiweisse steif schlagen und unterheben.
3
Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form
stellen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie etwa zur Hälfte im
Wasserbad stehen.
stellen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie etwa zur Hälfte im
Wasserbad stehen.
4
Die Quarkflans im 150 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 40 Minuten backen, bis
sie stichfest sind.
sie stichfest sind.
5
Inzwischen die Erdbeeren rüsten, waschen und würfeln. Zusammen mit dem Orangensaft
und der zweiten Portion Zucker (2) fein pürieren.
und der zweiten Portion Zucker (2) fein pürieren.
6
Die Flans aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
7
Die Flans dem Rand entlang leicht lösen und auf Teller stürzen. Das Erdbeerpüree
rundherum anrichten und die Flans servieren.
rundherum anrichten und die Flans servieren.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
6 g Fett
36 g Kohlenhydrate
241 g kKalorien
Zutaten
0.5 Orange
2 Eier
250 g Magerquark
2 Esslöffel Rahm
60 g Zucker (1)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Ras-el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
300 g Erdbeeren
40 g Zucker (2)
Tipp
Tipp
So ein cremiger, süsser Flan ist ein feines Dessert, das sogar nach einem etwas üppigeren Essen wunderbar schmeckt. Die Frische von Quark und Erdbeeren sorgt dafür, dass der Flan nicht so schwer wirkt. Statt Quark kann man den Flan auch mit Ricotta oder einer Mischung aus Doppelrahmfrischkäse und saurem Halbrahm zubereiten.
Tipp
Tipp
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
6 g Fett
36 g Kohlenhydrate
241 g kKalorien