Süsse Osterkränze
Die Osterkränze basieren auf einem
Brioche-Teig und können den Zopf auf dem
österlichen Brunch-Tisch ersetzen.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
2 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Für den Vorteig Mehl, Milch und Zucker
in eine Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln
und beifügen. Alles mit einem
Schwingbesen verrühren. Diesen Vorteig
30 Minuten zugedeckt an einem warmen
Ort ruhen lassen.
2
Das Zitronat sehr fein hacken. Mit der
Vanillepaste oder dem Vanillepulver, dem
Kardamom, dem Mehl, dem Zucker, dem
Salz und dem Ei in eine grosse Schüssel
geben. Den Vorteig beifügen und alles
3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Dann nach und nach die Butter zugeben
und unterkneten, bis ein glatter, glänzender
Teig entstanden ist. Den Teig in die
Schüssel zurücklegen, mit einem feuchten
Tuch decken und an einem warmen Ort um
das Doppelte aufgehen lassen.
Vanillepaste oder dem Vanillepulver, dem
Kardamom, dem Mehl, dem Zucker, dem
Salz und dem Ei in eine grosse Schüssel
geben. Den Vorteig beifügen und alles
3 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Dann nach und nach die Butter zugeben
und unterkneten, bis ein glatter, glänzender
Teig entstanden ist. Den Teig in die
Schüssel zurücklegen, mit einem feuchten
Tuch decken und an einem warmen Ort um
das Doppelte aufgehen lassen.
3
Den aufgegangen Teig in 12 gleich
grosse Portionen teilen. Die Teigstücke
zuerst zu Kugeln formen. Kurz ruhen
lassen. Dann zu dünnen Strängen von
30 cm Länge formen. Nun immer 3 Stränge
miteinander zu einem Zopf flechten, dann
die Enden zu einem Kranz zusammenfügen
und gut miteinander verbinden. Die Kränze
auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen und nochmals 20 Minuten ruhen
lassen.
grosse Portionen teilen. Die Teigstücke
zuerst zu Kugeln formen. Kurz ruhen
lassen. Dann zu dünnen Strängen von
30 cm Länge formen. Nun immer 3 Stränge
miteinander zu einem Zopf flechten, dann
die Enden zu einem Kranz zusammenfügen
und gut miteinander verbinden. Die Kränze
auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen und nochmals 20 Minuten ruhen
lassen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Eigelb und Milch verrühren. Die Kränze
damit bestreichen. Am Schluss mit Hagelzucker
bestreuen.
damit bestreichen. Am Schluss mit Hagelzucker
bestreuen.
6
Die Osterkränze im 180 Grad heissen
Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten
goldbraun backen.
Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten
goldbraun backen.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
19 g Fett
125 g Kohlenhydrate
758 g kKalorien
Zutaten
Vorteig:
100 g Mehl
2 dl Milch
20 g Zucker
20 g Hefe frisch, ca. ½ Würfel
Teig:
100 g Zitronat
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 Teelöffel Kardamompulver
400 g Mehl
20 g Zucker
1 Teelöffel Salz
1 Ei
60 g Butter weich
Zum Fertigstellen:
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
30 g Hagelzucker
Tipp
Tipp
Wer sich mit dem Flechten schwer tut, kann aus dem Teig auch kleine Brötchen formen. Diese nach dem Aufgehen ebenfalls mit Ei bestreichen, dann über Kreuz einschneiden und am Schluss mit Hagelzucker bestreuen; die Backzeit der Brötchen beträgt etwa 30 Minuten.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
19 g Fett
125 g Kohlenhydrate
758 g kKalorien