Shiitake-Bohnen-Gulasch
Ein wärmendes Gulasch, das ganz ohne Fleisch auskommt. Shiitake-Pilze und Bohnen bilden die Grundlage dazu.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Den Sellerie schälen und in 1 cm grosse
Würfel schneiden.
2
Die Zwiebeln schälen und hacken. Die
Peperoncini der Länge nach halbieren und
je nach gewünschter Schärfe teilweise oder
ganz entkernen. Die Peperoncini in Streifen
schneiden.
Peperoncini der Länge nach halbieren und
je nach gewünschter Schärfe teilweise oder
ganz entkernen. Die Peperoncini in Streifen
schneiden.
3
In einer Pfanne das Öl erhitzen.
Die Zwiebeln und die Peperoncini darin
andünsten. Dann den Sellerie beifügen und
kurz mitdünsten. Paprika und Tomatenpüree
dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten.
Mit Weisswein und Bouillon
ablöschen und alles zugedeckt 20 Minuten
auf mittlerer Stufe kochen lassen.
Die Zwiebeln und die Peperoncini darin
andünsten. Dann den Sellerie beifügen und
kurz mitdünsten. Paprika und Tomatenpüree
dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten.
Mit Weisswein und Bouillon
ablöschen und alles zugedeckt 20 Minuten
auf mittlerer Stufe kochen lassen.
4
Die abgetropften Kidney-Bohnen in
einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen.
einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen.
5
Von den Shiitake den Stiel entfernen
(siehe Rezept-Tipp) und je nach Grösse
den Pilzhut einmal halbieren.
(siehe Rezept-Tipp) und je nach Grösse
den Pilzhut einmal halbieren.
6
Nach 20 Minuten den Sellerie mit Salz
und Pfeff er würzen, die Bohnen und die
Pilze beifügen und 10 Minuten mitkochen
lassen.
und Pfeff er würzen, die Bohnen und die
Pilze beifügen und 10 Minuten mitkochen
lassen.
7
Den Schnittlauch in feine Röllchen
schneiden. In einer kleinen Schale mit der
Crème fraîche verrühren und mit Salz und
Pfeffer würzen.
schneiden. In einer kleinen Schale mit der
Crème fraîche verrühren und mit Salz und
Pfeffer würzen.
8
Das Gulasch in tiefen Tellern anrichten
und mit einem Klecks Crème fraîche
verfeinern.
und mit einem Klecks Crème fraîche
verfeinern.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
19 g Fett
37 g Kohlenhydrate
396 g kKalorien
Zutaten
400 g Sellerie
2 Zwiebeln
2 Peperoncini
1 Esslöffel Rapsöl oder Olivenöl
2 Esslöffel Paprika mild
2 Esslöffel Tomatenpüree
1 dl Weisswein
4 dl Gemüsebouillon
620 g Red Kidney-Bohnen abgetropft
300 g Shiitakepilze
Salz
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
180 g Crème fraîche
Tipp
Tipp
Der japanische Name Shiitake bedeutet Pilz (take), der am Baum (shii) wächst. Der Pilz mit der hell- bis dunkelbraunen Kappe wächst nämlich auf Baumstämmen und wird in Japan und China schon seit Langem kultiviert. Die Stiele des Shiitake müssen immer komplett entfernt werden, sie sind sehr zäh und können nicht gegessen werden.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
19 g Fett
37 g Kohlenhydrate
396 g kKalorien