Scharfer Kichererbsen-Eintopf mit Amchoor
Dieses würzige Kichererbsen-Curry lebt durch den Kontrast: die feurige Schärfe von Chili trifft auf die säuerlich-fruchtige Würze von Amchoor, dem zu Pulver gemahlenen Fruchtfleisch der grünen Mango.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Chilischote längs halbieren und je nach gewünschter Schärfe mitsamt oder ohne Kerne in feine Streifen schneiden.
2
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin leicht anbraten. Den Zucker, die Chilischote sowie die Gewürze beifügen und ganz kurz mitrösten. Die Dosentomaten sowie die Bouillon dazugeben und die Sauce offen 10 Minuten kochen lassen.
3
Die Kichererbsen in ein Sieb abgiessen und unter kaltem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
4
Das Amchoor zur Sauce geben und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kichererbsen beifügen und alles weitere 10 Minuten kochen lassen.
5
Den Joghurt in einen hohen Becher geben. Die Petersilie oder den Koriander grob hacken. Die Hälfte beiseitelegen, den Rest zum Joghurt geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
6
Zum Servieren den Eintopf in vorge - wärmte Schalen anrichten und darüber etwas Kräuter-Joghurt sowie die beiseite - gelegten Kräuter geben. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
16 g Fett
33 g Kohlenhydrate
378 g kKalorien
Zutaten
2 grosse rote Zwiebeln (300 g)
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Esslöffel brauner Zucker
je 1 Teelöffel gemahlener Zimt, Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel, Ingwer und Kurkuma
400 g gehackte Dosentomaten oder 2 grosse Fleischtomaten
2 dl Gemüsebouillon
2 Dosen Kichererbsen abgetropft insgesamt 500 g
2−3 Esslöffel Amchoor
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
180 g griechischer oder türkischer Joghurt nature
1 Bund glatte Petersilie oder Koriander
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
16 g Fett
33 g Kohlenhydrate
378 g kKalorien