Safran-Pouletspiesse mit Auberginenpüree
Orientalisch gewürzt und im Glas serviert – so geht originelles Fingerfood.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 15 min
Vorbereitungszeit
35 min
Ruhezeit
2 h

ZUBEREITUNG

1
Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und zusammen mit dem Kreuzkümmel und den Gewürznelken in einem Mörser fein zerstossen. In eine kleine Schüssel geben, Zimt, Safran, Zitronensaft und die erste Portion Olivenöl (1) beifügen und verrühren. Chilischote mit oder ohne Kerne fein hacken und beifügen. Knoblauch schälen und dazupressen. Zwiebel schälen und fein dazureiben. Das Lorbeerblatt dem Rand entlang einreissen und dazulegen.
2
Wenn nötig von den Pouletoberschenkel-Steaks die Haut abziehen. Das Fleisch in etwa 2 cm grosse Stücke schneiden und in die Marinade geben. Gut mischen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden marinieren. ½ Stunde vor Verwendung Zimmertemperatur annehmen lassen.
3
Inzwischen das Auberginenpüree zubereiten: Den Backofen auf 200 Grad Umluft (sehr empfehlenswert) vorheizen. Die Auberginen rundherum mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschliessend auf den Gitterrost legen und im heissen Ofen 50−60 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Hausnehmen und abkühlen lassen.
4
Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben und in einen hohen Becher geben. Den Knoblauch schälen, in Scheibchen schneiden und zu den Auberginen geben. Alles mit dem Stabmixer pürieren, dabei nach und nach das Olivenöl untermixen.
5
Chilischote längs halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen und die Schote fein hacken. Minze und Petersilie ebenfalls hacken. Alles zum Auberginenpüree geben und bis kurz zum Servieren durchziehen lassen.
6
Vor dem Servieren das Auberginenpüree mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Die Pouletwürfel in ein Sieb geben, abtropfen lassen und auf 16 kleine Spiesse stecken.
8
In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Spiesse in 2 Portionen jeweils 6−8 Minuten braten. Heiss oder lauwarm mit dem Auberginenpüree servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
6 g Fett
2 g Kohlenhydrate
86 g kKalorien
356 g kJoule

Zutaten

16 ERGIBT 16 Stück
Spiesse:
4 Kardamomkapseln
¾ Esslöffel Kreuzkümmelsamen
2 Gewürznelke
2 Prisen Zimtpulver
1 Briefchen Safran gemahlen
4 Esslöffel Zitronensaft frisch gepresst
4 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Chilischote rot
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel klein
1 Lorbeerblatt
400 g Poulet-Oberschenkel-Steaks (mit Haut 500 g)
Salz
etwas Olivenöl (2) zum Braten
Auberginenpüree:
500−600 g Auberginen
2 Knoblauchzehen
0.5 dl Olivenöl
1 kleine rote Chilischote
2 Zweige Minze
4 Zweige glatte Petersilie
1 Esslöffel Zitronensaft frisch gepresst
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Tipp

Das Auberginenpüree schmeckt auch als Dipp zu Crackern, Chips oder gerösteten Brotstängelchen.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
6 g Fett
2 g Kohlenhydrate
86 g kKalorien
356 g kJoule