Romanesco-Kefen- Gemüse mit Poulet an Basilikumsauce
Ein schnelles und leichtes Gericht, das reich an Bioaktivstoffen und Eiweiss ist.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne etwa 3 Liter Wasser aufkochen. Den Romanesco in Röschen teilen. Die Kefen rüsten.
2
Das kochende Wasser salzen, den Romanesco sowie die Kefen hineingeben und 4–5 Minuten blanchieren; das Gemüse soll bissfest sein. In ein Sieb abschütten und das Gemüse gründlich kalt abschrecken.
3
Die Pouletbrüstchen quer in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
4
Vom Basilikum die kleinen Blätter abzupfen und beiseitelegen. Den restlichen Basilikum – etwa ¾ Bund – zusammen mit der Petersilie in Streifen schneiden und in einen hohen Becher geben. Die Crème fraîche beifügen und alles fein pürieren, sodass eine grüne Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Pouletscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. In die Pfanne geben und auf der ersten Seite 1½ Minuten braten, dann wenden und nochmals 1–1 ½ Minuten weiterbraten. Auf einen Teller geben und mit Alufolie decken.
6
Im Bratensatz die Butter schmelzen und die Zwiebel darin andünsten. Den Noilly Prat oder Weisswein sowie die Bouillon dazugiessen und 2–3 Minuten kochen lassen.
7
Inzwischen die Cherrytomaten der Länge nach halbieren und die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen.
8
Den Romanesco, die Kefen und die Basilikumsauce zum Sud geben, alles sorgfältig mischen und aufkochen. Dann die Pouletscheiben und die Cherrytomaten beifügen, alles nochmals kräftig aufkochen, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und zugedeckt noch 1½–2 Minuten fertig garen. Vor dem Servieren das Gericht mit den beiseitegelegten Basilikumblättchen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
19 g Fett
11 g Kohlenhydrate
335 g kKalorien
Zutaten
1 Romanesco, ca. 500 g
250 g Kefen
Salz
300 g Pouletbrüstchen
1 Zwiebel klein
1 Bund Basilikum
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
150 g Crème fraîche
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
1 Esslöffel Butter
0.5 dl Noilly Prat oder Weisswein
1.5 dl Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
8 Dattel-Cherrytomaten
Tipp
Tipp
Die vegetarische Alternative: Das Gericht mit gewürfeltem Tofu anstatt Pouletscheiben zubereiten. Und später in der Saison können die Kefen durch grüne Bohnen ersetzt werden.
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
19 g Fett
11 g Kohlenhydrate
335 g kKalorien