Riesencrevetten an Zitronenjus
Diese pikanten Crevetten verdanken ihre markante Würze der Kombination von Chili, Zitronensaft und einem Schuss Whisky.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Die Riesencrevetten dem Rücken entlang leicht einschneiden und den schwarzen Darmfaden entfernen. Der Schnitt trägt auch dazu bei, dass die Crevetten später die Aromen der Sauce besser aufnehmen können. Die Riesencrevetten kalt spülen und auf Küchenpapier trockentupfen.
2
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Den Saft von 1 Zitrone auspressen. Die zweite Zitrone in Schnitze schneiden.
3
In einer grossen Bratpfanne das Olivenöl sowie 20 g Butter kräftig erhitzen. Lorbeerblätter dem Rand entlang leicht einreissen und beifügen. Die Riesencrevetten dazugeben und bei konstant kräftiger Hitze unter Wenden beidseitig goldgelb braten, dabei mit Salzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Dann Knoblauch, Petersilie, Paprika, Piri-Piri-Pulver nach gewünschter Schärfe sowie die restliche Butter (30 g) beifügen und noch etwa 1 Minute weiterbraten. Den Whisky dazugiessen und gut zur Hälfte einkochen lassen, dann den Zitronensaft untermischen. Die Riesencrevetten mit einer Schaumkelle auf eine vorgewärmte Platte geben. Etwa ½ dl Wasser in die Pfanne geben, kräftig aufkochen und den Jus über die Riesencrevetten träufeln. Mit den Zitronenschnitzen garnieren und frisches Brot dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

38 g Eiweiss
18 g Fett
1 g Kohlenhydrate
332 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN als Vorspeise
12−16 Riesencrevetten in der Schale, jedoch ohne Kopf
1 Knoblauchzehe
2 unbehandelte Zitronen
1 Bund glatte Petersilie
2 Esslöffel Olivenöl
2 frische Lorbeerblätter
2 Prisen Fleur de Sel oder andere Salzflocken
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Teelöffel edelsüsser Paprika
Piri-Piri-Pulver oder eine andere Sorte gemahlene Chilischoten
0.5 dl Whisky
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Nährwert

Pro Portion

38 g Eiweiss
18 g Fett
1 g Kohlenhydrate
332 g kKalorien

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