Randensuppe mit Rauchlachs und Dillrahm
Ein wärmender, cremiger, herzhaft-üppiger kulinarischen Lichtblick und damit genau das richtige für den Herbst und Winter.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Randen und Kartoffel schälen und klein würfeln. Lauch rüsten, der Länge nach halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden.
2
In einer Pfanne Öl erhitzen. Randen, Kartoffeln und Lauch darin andünsten. Bouillon beifügen, aufkochen und das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen, bis die Randen weich sind.
3
Inzwischen die gelbe Schale von der halben Zitrone dünn abreiben, den Saft auspressen. Rauchlachs in kleine Würfel schneiden und mit der Zitronenschale und 1 Spritzer Saft verrühren. Dill fein hacken. Den Rahm steif schlagen und mit dem Dill sowie etwas Salz verrühren.
4
Die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Paprika oder Cayenne sowie etwa 2 Teelöffeln Zitronensaft abschmecken.
5
Zum Servieren die Randensuppe in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen füllen und jeweils mit Dillrahm und Rauchlachs garnieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
20 g Fett
71 g Kohlenhydrate
549 g kKalorien
2306 g kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
500 g rohe Randen
1 kleine Kartoffel, ca. 100 g
1 kleine Stange Lauch
1 Esslöffel Rapsöl
1 Liter Gemüsebouillon
0.5 unbehandelte Zitrone
1 Bund Dill
1.5 dl Rahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise scharfer Paprika oder Cayennepfeffer
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Für den Kleinhaushalt
Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln, statt Schlagrahm Crème fraîche verwenden.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
20 g Fett
71 g Kohlenhydrate
549 g kKalorien
2306 g kJoule