Polentaküchlein mit Dörrtomaten und Nüssen
Es müssen nicht immer Kartoffeln sein: Die Polentaküchlein eignen sich perfekt als Beilage zu einem Braten oder Roastbeef. Dörrtomaten und Nüsse sorgen für einen feinen Geschmack.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Milch und Bouillon aufkochen. Die Polenta unter Rühren einrieseln lassen, dann zugedeckt bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa 45 Minuten ausquellen lassen.
2
Inzwischen die Soft-Dörrtomaten mit etwas kochend heissem Wasser übergiessen und 15 Minuten einweichen. Anschliessend auf Küchenpapier trocken tupfen und klein würfeln.
3
Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne ohne Fett bei Mittelhitze rösten. Auf Küchentuch geben und gegeneinander rubbeln, bis sich wenigstens ein Teil der braunen Häutchen gelöst hat. Die Kerne mittelgrob hacken.
4
Das Ei gut verquirlen, dann den Parmesan untermischen.
5
Die Polenta vom Herd nehmen. Die Tomaten, die Haselnüsse sowie die Eimischung kräftig unterrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauwarm abkühlen lassen.
6
Mit nassen Händen aus der Polenta etwa 18 kleine Küchlein formen. Je 1 ganz kleines Zweiglein Rosmarin daraufgeben und leicht eindrücken. Die Küchlein im Paniermehl wenden und bis zum Braten kühl stellen.
7
Kurz vor dem Servieren eventuell in 2 Bratpfannen die Polentaküchlein von beiden Seiten goldbraun braten.
Nährwert
Pro Portion
13 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
5 g Fett
121 g kKalorien
Zutaten
3.5 dl Milch
3.5 dl Gemüsebouillon
200 g mittelfeine Polenta integrale, z.B. aus dem Tessin
40 g Soft-Dörrtomaten
40 g Haselnusskerne
1 Ei
50 g geriebener Parmesan
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige Rosmarin
100 g Paniermehl
3 Esslöffel Bratbutter
Nährwert
Pro Portion
13 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
5 g Fett
121 g kKalorien