Pilz-Gerstensuppe mit Spinat
Gerstensuppe einmal anders: mit gemischten Pilzen und frischem Spinat besonders leicht und fein.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Den Lauch rüsten, der Länge nach halbieren, dann in feine Streifen und diese in kleine Würfel schneiden. Die Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen, dann fein hacken.
2
In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Lauch und Dörrtomaten darin andünsten. Die Gerste beifügen und kurz mitdünsten. Weisswein und Bouillon dazugiessen, die Suppe aufkochen und zugedeckt etwa 35 Minuten kochen lassen, bis die Gerste weich ist.
3
Inzwischen die Pilze rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.
4
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Die Pilze sowie die zweite Portion Butter (2) zusammen hineingeben und anbraten. Zuletzt die Kräuter darüber geben und die Pilze mit Sojasauce würzen. Beiseitestellen.
5
Den Spinat waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken.
6
Den Rahm zur Suppe geben und diese nochmals aufkochen. Den Spinat und die Pilze beifügen und alles nochmals 3−4 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben zum Servieren die Suppe mit etwas geriebenem Sbrinz bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
13 g Fett
19 g Kohlenhydrate
235 g kKalorien
Zutaten
150 g Lauch
4 in Öl eingelegte Dörrtomaten
1 Esslöffel Butter (1)
150 g Rollgerste
2 dl Weisswein
1.2 Liter Gemüsebouillon
400 g gemischte Pilze, z.B. Kräuterseitlinge, Shiitake, Enoki, braune Champignons usw
je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
1 Esslöffel Butter (2)
1.5−2 Esslöffel Sojasauce
ca. 120 g frischer Baby-Spinat
1 dl Rahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
13 g Fett
19 g Kohlenhydrate
235 g kKalorien