Mousse von zweierlei Schokolade
Kaum ein Dessert ist so beliebt wie eine gute Schokolademousse. Deshalb freuen Sie sich, den Klassiker wieder einmal neu zu entdecken.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Beide Schokoladesorten grob hacken. Mit dem Cognac und der Butter in eine Metallschüssel geben. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
2
Inzwischen Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät 8 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
3
Die geschmolzene Schokolade glatt rühren. Nach und nach unter die Eigelbcreme rühren.
4
Zuerst das Eiweiss, anschliessend den Rahm steif schlagen. Zuerst den Eischnee, dann den Rahm mit einem Schwingbesen zügig unter die Schokoladencreme ziehen. Die Mousse mindestens 4 Stunden kalt stellen.
5
Zum Servieren die Mousse mit einem in heisses Wasser getauchten grossen Löffel oder einem Glaceportionierer als Nocken abstechen und auf Desserttellern anrichten. Nach Belieben mit Früchten (z. B. Orangenfilets, Passionsfrüchten) oder einem Minzezweiglein garnieren.
Nährwert
Pro Portion
26 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
28 g Fett
398 g kKalorien
Zutaten
100 g Milchschokolade
200 g Edelbitterschokolade
2 Esslöffel Cognac
50 g Butter
4 Eigelbe
2 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eiweisse
2 dl Rahm
Div. Früchte nach Belieben zum Dekorieren
Minze nach Belieben zum Dekorieren
Nährwert
Pro Portion
26 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
28 g Fett
398 g kKalorien