Linsensuppe mit Rauchlachs
Vegetarier können diese Suppe gut auch ohne Fisch geniessen. Sie hat eine schöne Schärfe, die aber nicht zu dominant ist.
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Peperoncino entkernen, der Länge nach in Streifen und diese in kleinste Würfelchen schneiden. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Den Kreuzkümmel im Mörser grob zerstossen.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Peperoncino, Thymian, Kreuzkümmel und Curry darin andünsten. Die Linsen und die Bouillon beifügen. Die Suppe zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten kochen lassen; die Linsen sollen beim Umrühren leicht zerfallen.
3
Inzwischen die Rauchlachstranchen in Streifen schneiden. Die Petersilie fein hacken.
4
Die Linsensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit den Rauchlachsstreifen sowie der Petersilie bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
23 g Kohlenhydrate
20 g Eiweiss
10 g Fett
272 g kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel mittelgross
1 Knoblauchzehe
1 Peperoncino
5 Zweige Thymian
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Currypulver mild
250 g Linsen rot
1.25 Liter Gemüsebouillon
200 g Rauchlachs in Tranchen geschnitten
1 Bund Petersilie glattblättrig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
23 g Kohlenhydrate
20 g Eiweiss
10 g Fett
272 g kKalorien