Kleine Rindsfilet-Toasts mit Salsa verde
Das Rindsfilet verleiht diesen Mini-Toasts eine wunderbar festliche Note.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
5 min

ZUBEREITUNG

1
Für die Salsa verde die Eier mit Wasser bedeckt aufkochen und ab Siedepunkt 8 Minuten hartkochen. Kalt abschrecken.
2
Inzwischen den Knoblauch schälen und zusammen mit der Petersilie, dem Basilikum und den Kapern grob schneiden. In einen grossen Becher geben.
3
Das Brot entrinden und in kleine Stücke zupfen. Mit dem Essig beträufeln. 2–3 Minuten ziehen lassen, dann fein hacken und zu den Kräutern geben.
4
Die Eier schälen, die Eigelbe auslösen (die Eiweisse werden nicht verwendet, z. B. klein gewürfelt über einen Salat streuen) und zur Kräutermischung geben. Die Schale von ½ Zitrone dünn dazureiben. 2 Esslöffel Zitronensaft auspressen und beifügen. Nun das Olivenöl in dünnem Faden ganz langsam mit dem Stabmixer dazurühren; es soll eine sämige Sauce entstehen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. In einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen.
5
Die Baguettescheiben halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit dem Olivenöl bestreichen.
6
Kurz vor dem Servieren den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
7
Das Rindsfilet in 5 Medaillons schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8
In einer Bratpfanne das Olivenöl rauchheiss erhitzen. Die Rindsfiletmedaillons hineinlegen und auf jeder Seite je nach Dicke 1–1½ Minuten braten. Auf einen vorgewärmten Teller geben, mit Alufolie decken und 5 Minuten ruhen lassen.
9
Inzwischen die Baguettescheiben im 230 Grad heissen Ofen auf der zweitobersten Rille leicht hellbraun backen. Herausnehmen. Die Rindsfiletmedaillons in Tranchen schneiden und die Baguettebrote damit belegen. Je etwas Salsa verde mit dem Spritzsack auf die Rindsfiletstücke dressieren. Nach Belieben mit einem Kräuterblättchen garnieren und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
10 g Fett
5 g Kohlenhydrate
136 g kKalorien

Zutaten

20 Ergibt 20 Stück
Salsa verde:
3 Eier
1 Knoblauchzehe
1.5 Bund Petersilie glattblättrig
1 Bund Basilikum
2 Esslöffel Kapern
1 Scheibe Toastbrot
2 Esslöffel Balsamicoessig weiss
1 Zitrone unbehandelt
1.5 dl Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
0.5 Teelöffel Zucker
Fleisch:
10 Scheiben Baguettebrot
2 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Braten
einige Kräuterblättchen zum Garnieren
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Tipp
Tipp

Es muss natürlich nicht nur Rindsfilet sein, das für diese Mini-Toasts verwendet wird, aber es ist ganz besonders festlich. Gut passen auch dünne Scheiben vom Schweinsfilet oder einer Entenbrust. Unser Vorschlag: Das Schweinsfilet wie das Rindsfilet zum Braten in Scheiben schneiden – 1 Scheibe pro Toast –, die Entenbrust im Ganzen braten und zum Servieren in dünne Scheiben aufschneiden.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
10 g Fett
5 g Kohlenhydrate
136 g kKalorien

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