Kirschenkompott mit Mohn-Quark-Nocken
Ein schöner Kontrast: Üppige Mohn-Quark-Nicken treffen auf fruchtig-frisches Kirschenkompott.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Auf einem doppelt gefalteten Küchentuch auf der einen Hälfte den Quark etwa ½ cm hoch ausstreichen. Mit der restlichen Hälfte des Tuches decken und etwa15 Minuten ruhen lassen, damit das Tuch dem Quark das Wasser entzieht. Dann den Quark in eine Schüssel geben.
2
In einer trockenen Pfanne die Mohn - samen ohne Fett so lange rösten, bis sie nussig zu duften beginnen. Anschliessend die Mohnsamen in einem Mörser grob zer - stossen. Abkühlen lassen.
3
Den Rahm mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen.
4
Den Mohn zum Quark geben, dann den Rahm unterziehen. Die Quarkmasse zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
5
Die Kirschen entsteinen. Mit dem Orangensaft und dem Honig in eine Pfan - negeben, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten leise kochen lassen. Abkühlen lassen.
6
Zum Servieren das Kompott in tiefe Teller oder Schalen anrichten. Mit 2 Löffeln aus der Quarkmasse Nocken formen; dies geht am besten, wenn man die Löffel jeweils kurz in warmes Wasser taucht und dann die Masse absticht.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
12 g Fett
41 g Kohlenhydrate
324 g kKalorien

Zutaten

6 FÜR 4−6 PERSONEN
NOCKEN:
250 g Magerquark
1 dl Rahm
20 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
KIRSCHEN:
500 g Sauerkirschen oder Schattenmorellen
1 dl frisch gepresster Orangensaft
50−80 g Blütenhonig, je nach Kirschen - sorte
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Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
12 g Fett
41 g Kohlenhydrate
324 g kKalorien