Kartoffel-Kürbis-Rösti mit Kürbiskern-Joghurt
Nicht nur Kartoffeln machen sich gut in einer Rösti, auch geriebener Kürbis ist gebraten eine Köstlichkeit.
30
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen. Den Kürbis entkernen und das Fleisch aus der Schale schneiden. Kartoffeln und Kürbis an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Die Oregano- oder Majoranblättchen von den Zweigen zupfen, grob hacken und beifügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut mischen.
2
In einer grossen beschichteten Bratpfanne
(siehe Rezept-Tipp) gut die
Hälfte der Bratbutter kräftig erhitzen.
Die Kartoffel-Kürbis-Masse hineingeben,
flach drücken und bei mittlerer, dann etwas
kleinerer Hitze 8–10 Minuten ohne Wenden
braten. Dann die Rösti auf eine Platte
gleiten lassen und von dort aus mit der
ungebackenen Seite nach unten in die
Bratpfanne stürzen. Die Rösti dem Rand
entlang leicht anheben und die restliche
Bratbutter in kleinen Flocken darunterlaufen
lassen. Die Rösti weitere 8–10 Minuten
braten, bis die Kartoffeln weich sind.
3
Während die Rösti brät, die Kürbiskerne
in einer trockenen Pfanne ohne Fett leicht
rösten. Die Hälfte der Kerne grob hacken,
den Rest ganz belassen.
4
Den Joghurt oder die Sauermilch in eine
kleine Schale geben, mit Salz und Pfeffer
würzen und mit den gehackten Kürbiskernen
mischen. Mit den ganzen Kürbiskernen
bestreuen und alles mit etwas Oliven- oder
Kürbiskernöl beträufeln.
5
Zum Servieren die Rösti auf eine Platte
gleiten lassen. In Kuchenstücke schneiden
und mit Kürbiskern-Joghurt auf Tellern
anrichten.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
38 g Fett
33 g Kohlenhydrate
523 g kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
250 g Kürbis
5 Zweige Oregano oder Majoran
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
2 Esslöffel Bratbutter
20 g Kürbiskerne
180 g griechischer Joghurt oder nordische Sauermilch
1 Esslöffel Olivenöl oder Kürbiskernöl
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Tipp
Tipp

Je nach Pfannensortiment kann man diese Rösti entweder in einer grossen Bratpfanne als «Kuchen» braten – wie es in unserem Rezept gemacht wird – oder in 2 kleineren Pfannen als Portionen-Röstis zubereiten. Das Wenden der kleineren Rösti ist in diesem Fall einfacher, die Bratzeit hingegen bleibt in beiden Varianten gleich.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
38 g Fett
33 g Kohlenhydrate
523 g kKalorien

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