Kalbssteak mit getrockneten Früchten
Süss und salzig ist immer wieder eine gute Kombinationen. Dieses Mal füllen wir ein zartes Kalbssteak mit süssen Trockenfrüchten.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Trockenfrüchte mit dem Weisswein aufkochen. Die Herdplatte ausschalten und die Früchte 5 Minuten ruhen lassen.
2
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein
hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen
und die Zwiebeln glasig andünsten.
3
Die Nüsse mittelfein hacken. Den Käse
entrinden und fein reiben.
4
Die Früchte in ein Sieb abgiessen, den
Saft auffangen. Die Früchte grob hacken.
5
Die Zwiebeln mit den Früchten, den
Nüssen und dem Käse mischen und mit
Salz sowie Chilipulver würzen.
6
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
7
Mit einem scharfen spitzen Messer in
jedes Kalbssteak eine Tasche schneiden.
Die Früchte-Käse-Mischung in die Taschen
verteilen und diese mit einem Zahnstocher
verschliessen.
8
In einer grossen Bratpfanne mit
ofenfestem Stiel die Bratbutter erhitzen. Die
Kalbsteaks mit Salz und Pfeffer würzen und
auf jeder Seite 1½ Minuten anbraten. Mit
dem aufgefangenen Saft von den Früchten
übergiessen und den Thymian über die
Steaks verteilen. Dann die Steaks in der
Pfanne in den 160 Grad heissen Ofen auf
die mittlere Rille geben und 12 Minuten
fertig braten (siehe auch Rezept-Tipp).

Zutaten

4 Für 4 Personen
80 g Trockenfrüchte gemischt
1 dl Weisswein
1 Zwiebel klein
1 Teelöffel Butter
30 g Baumnusskerne
60 g Gruyère AOP rezent
Salz
Chilipulver
4 Kalbssteaks je ca. 120 g
1 Esslöffel Bratbutter
0.5 Bund Thymian
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Tipp
Tipp

Wer keine Bratpfanne mit ofenfestem Stiel hat, kann die Steaks auch in der Pfanne anbraten und dann in einer Gratinform im Ofen fertig garen. Dazu die Form bereits zum Aufheizen in den Backofen geben, damit sie schön heiss ist. Die Gratinform sollte jedoch so gross sein, dass die Fleischstücke mit etwas Abstand nebeneinander Platz haben.

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