Kalbsleber mit Kumquatsauce
Die Schale der Zwergorangen – Kumquat genannt – schmeckt fruchtig-herb und wie das Fruchtfleisch leicht bitter. Beides passt perfekt zur leichten Süsse der Leber.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kalbsleber von allen Häutchen befreien, in dünne Scheiben schneiden (evtl. vom Metzger machen lassen) und diese je nach Grösse halbieren.
2
Die Schalotten schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen und etwas feiner hacken. Die Kumquats gründlich warm waschen und trockentupfen. Die Enden der Kumquats jeweils abschneiden und die Früchte in möglichst feine Scheiben schneiden. Eventuell vorhandene Kerne mit der Messerspitze herauslösen.
3
In einer grossen Bratpfanne die Butter mit dem Öl und dem Zucker schmelzen. Die Schalotten beifügen, salzen und glasig dünsten. Dann die Kumquats und den Thymian dazugeben und 2–3 Minuten weiter braten. Aus der Pfanne nehmen.
4
Die Hitze erhöhen, wenn nötig etwas Öl nachgeben und die Kalbsleberscheiben in 2−3 Portionen je nach Dicke 1½–2 Minuten braten. Nach der letzten Portion wieder alle Lebern sowie die Kumquats in die Pfanne zurückgeben. Den Wein dazugiessen und einmal kräftig aufkochen lassen. Die Sauce mit dem Honig, Salz und Muskat abschmecken. Die Kalbsleberscheiben mit der Sauce sofort auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passt Kartoffelstock oder ein Selleriepüree.

Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
17 g Fett
16 g Kohlenhydrate
349 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
600 g Kalbsleber am Stück
4 Schalotten
4−5 Zweige Thymian
2 Esslöffel Butter
1−2 Esslöffel Olivenöl
2 Teelöffel brauner Zucker
Salz
1–2 Teelöffel Honig
frisch geriebene Muskatnuss
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Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
17 g Fett
16 g Kohlenhydrate
349 g kKalorien

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