Kalbshackbraten mit Kartoffelstockkruste
Der Kartoffelstock muss nicht immer als Beilage serviert werden: Er kann auch als Kruste für den Hackbraten dienen.

ZUBEREITUNG

1
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und über das Brot träufeln. Mindestens 10 Minuten quellen lassen. Dann leicht ausdrücken und fein hacken.
2
Die Zucchetti an der Röstiraffel reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
3
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Zucchetti und Petersilie beifügen, alles leicht salzen und pfeffern und unter häufigem Wenden 5-8 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
4
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Boden einer feuerfesten Form oder eines Bräters bebuttern.
5
In einer grossen Schüssel Ei, Doppelrahm oder Crème fraîche, Senf, Paprika, Curry sowie Salz und Pfeffer gut verquirlen. Hackfleisch, gehacktes Brot und abgekühlte Zucchetti beifügen und alles sehr gut mischen.
6
Die Hände leicht mehlen. Die Hackfleischmasse in den Bräter geben und daraus einen Laib formen.
7
Den Hackbraten in der Mitte des 220 Grad heissen Ofens 20 Minuten anbraten.
8
Weisswein dazugiessen und Hitze auf 170 Grad reduzieren. Den Hackbraten weitere 40 Minuten braten.
9
Inzwischen die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.
10
In einer mittleren Pfanne Milch, Butter, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen. Vom Feuer nehmen. Die Kartoffeln abschütten, in die Pfanne zurückgeben und trocken dämpfen. Dann die Kartoffeln sofort durch das Passevite oder die Kartoffelpresse treiben. Eigelb und Käse sehr gut untermischen und die Masse wenn nötig nachwürzen.
11
Hackbraten aus dem Ofen nehmen. Grill auf 230 Grad einstellen. Die Flüssigkeit vom Hackbraten sowie Doppelrahm oder Crème fraîche in ein Pfännchen geben, aufkochen und mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. Zum Braten geben.
12
Die Kartoffelmasse dick auf dem Hackbraten ausstreichen. Diesen auf der zweituntersten Rille des 230 Grad heissen Ofens einschieben und unter dem Grill 10 Minuten überbacken.

Nährwert

Pro Portion

24 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiss
32 g Fett
558 g kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen als Vorspeise
1 Weggli oder 60 g Weissbrot
1.5 dl Milch
200 g Zucchetti
1 Zwiebel mittel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Esslöffel Butter
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
1 Ei
1 Esslöffel Doppelrahm oder Crème fraiche
2 Esslöffel Senf
0.5 Teelöffel Paprika edelsüss
0.5 Teelöffel Currypulver mild
750 g Kalbfleisch gehackt
2 dl Weisswein
Kartoffelstockkruste
500 g Kartoffeln mehligkochend
Salz
1 dl Milch
25 g Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
2 Eigelbe
50 g Sbrinz AOP gerieben, oder Parmesan
zum Fertigstellen
200 g Doppelrahm oder Crème fraiche
1 Esslöffel Senf
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Nährwert

Pro Portion

24 g Kohlenhydrate
35 g Eiweiss
32 g Fett
558 g kKalorien

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