Kaiserschmarrn auf pikante Art
Das berühmte österreichische Dessert Kaiserschmarrn lässt sich mit Gemüse und Käse sehr gut auch salzig geniessen.
25
Minuten
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Das Rüebli schälen und fein reiben.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Die Maiskörner in einem Sieb kurz kalt
abspülen.
2
Das Mehl in eine Schüssel geben. Mit
der Milch und den Eigelben zu einem
glatten Teig verrühren. Den Käse beifügen
und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Rüebli, Zwiebel und Maiskörner untermischen.
der Milch und den Eigelben zu einem
glatten Teig verrühren. Den Käse beifügen
und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Rüebli, Zwiebel und Maiskörner untermischen.
3
Die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif
schlagen. In 2 Portionen sorgfältig unter
den Teig heben.
schlagen. In 2 Portionen sorgfältig unter
den Teig heben.
4
In einer beschichteten Bratpfanne die
Butter schmelzen. Den Teig hineingeben
und auf mittlerem Feuer 5–6 Minuten
stocken lassen. Dann vorsichtig wenden –
eventuell mit Hilfe eines grossen Tellers
oder einer Platte – und nochmals
3–4 Minuten auf eher kleinem Feuer fertig
backen.
Butter schmelzen. Den Teig hineingeben
und auf mittlerem Feuer 5–6 Minuten
stocken lassen. Dann vorsichtig wenden –
eventuell mit Hilfe eines grossen Tellers
oder einer Platte – und nochmals
3–4 Minuten auf eher kleinem Feuer fertig
backen.
5
Inzwischen den Schnittlauch in Röllchen
schneiden. ½ des Schnittlauchs mit dem
Joghurt oder sauren Halbrahm verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
schneiden. ½ des Schnittlauchs mit dem
Joghurt oder sauren Halbrahm verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Zum Servieren den Kaiserschmarrn
mit 2 Gabeln in mundgerechte Stücke
zerpflücken. Auf einer vorgewärmten Platte
anrichten und mit dem restlichen Schnittlauch
bestreuen. Die Joghurtsauce separat
dazu servieren.
mit 2 Gabeln in mundgerechte Stücke
zerpflücken. Auf einer vorgewärmten Platte
anrichten und mit dem restlichen Schnittlauch
bestreuen. Die Joghurtsauce separat
dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
26 g Fett
67 g Kohlenhydrate
614 g kKalorien
Zutaten
1 Rüebli
1 Zwiebel klein
170 g Mais aus der Dose, abgetropft
100 g Mehl
1.5 dl Milch
2 Eigelbe
25 g Gruyère AOP
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Eiweisse
1 Esslöffel Butter
1 Bund Schnittlauch
180 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
Tipp
Tipp
Der Kaiserschmarrn gehört zu den berühmtesten Desserts der österreichischen Küche: Ein zarter Omelettenteig, der nach dem Backen in Stücke gerissen und traditionell mit Zwetschgenröster, einer Art Kompott, serviert wird. Für einmal servieren wir ihn als pikante Variante, die mit einer Joghurtsauce sowie Salat als Beilage ebenso gut schmeckt und eine schnelle fleischlose Mahlzeit ist.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
26 g Fett
67 g Kohlenhydrate
614 g kKalorien