Johannisbeer-Tiramisu
Tiramisu-Rezepte gibt es wie Sand am Meer – aber diese Variante mit Cassis sollte man sich nicht entgehen lassen!
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
4 h

ZUBEREITUNG

1
Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Zweigen abstreifen. In eine Pfanne geben, mit dem Wein oder Saft, dem Likör oder Saft sowie der ersten Portion Zucker (1) aufkochen und etwa 5 Minuten leise kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2
Mascarpone, sauren Halbrahm und Vanille gut verrühren. Den Rahm mit der zweiten Portion Zucker (2) steif schlagen und unter die Mascarponecreme ziehen.
3
Eine rechteckige Form von etwa 15 × 25 cm (kann auch quadratisch 20 × 20 cm sein) mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen. Die Hälfte der Johannisbeeren mit etwas Saft darauf verteilen und mit der Hälfte der Mascarponecreme bestreichen. Die restlichen Löffelbiskuits darauf legen, mit den restlichen Johannisbeeren bedecken und mit der restlichen Creme bestreichen. Das Tiramisu mindestens 4 Stunden kühl stellen.
4
Vor dem Servieren das Tiramisu nach Belieben mit geriebener Schokolade sowie Minzeblättchen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
40 g Fett
54 g Kohlenhydrate
632 g kKalorien
2632 g kJoule

Zutaten

8 FÜR 6−8 PERSONEN
400 g Rote oder Schwarze Johannisbeeren
½ dl Roséwein oder Johannisbeersaft
4 Esslöffel Cassislikör oder Cassissaft
50 g Zucker (1)
250 g Mascarpone
180 g saurer Halbrahm (1 Becher)
½ Teelöffel Vanillepulver oder -paste
2½ dl Rahm
60 g Zucker (2)
ca. 200 g Löffelbiskuits
Minze sowie nach Belieben geriebene schwarze Schokolade zum Garnieren
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Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
40 g Fett
54 g Kohlenhydrate
632 g kKalorien
2632 g kJoule

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