Griechischer Pilaw mit Wintergemüse
Reis ist das Grundnahrungsmittel eines grossen Teils der Menschheit. Daraus lässt sich nämlich viel Leckeres zubereiten.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
In einem Schälchen die Rosinen mit heissem Wasser übergiessen und kurz ausquellen
lassen.
2
Den Reis in einem Sieb gründlich kalt spülen und so möglichst viel Stärke auswaschen.
Den Reis gut abtropfen lassen.
Den Reis gut abtropfen lassen.
3
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
4
Den Wirz in grosse Schnitze schneiden, den Strunk entfernen und dicke Blattrippen
flacher schneiden. Den Wirz in Streifen schneiden. Das kochende Wasser salzen, den Wirz
hineingeben und etwa 2 Minuten vorkochen. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und
gut abtropfen lassen.
flacher schneiden. Den Wirz in Streifen schneiden. Das kochende Wasser salzen, den Wirz
hineingeben und etwa 2 Minuten vorkochen. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und
gut abtropfen lassen.
5
Vom Lauch die Wurzelenden abschneiden, die Stange der Länge nach aufschneiden,
gründlich waschen und dann quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Den gerüsteten
Kürbis in knapp 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine
Scheibchen schneiden.
gründlich waschen und dann quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Den gerüsteten
Kürbis in knapp 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine
Scheibchen schneiden.
6
In einer grossen Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Pinienkerne darin anbraten, bis
sie goldgelb sind. Den Lauch und den Knoblauch beifügen und kurz mitdünsten. Die
Rosinen abtropfen lassen und mit dem Reis dazugeben. Die Bouillon dazugiessen und
aufkochen. Den Reis mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika und Zimt würzen
und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
sie goldgelb sind. Den Lauch und den Knoblauch beifügen und kurz mitdünsten. Die
Rosinen abtropfen lassen und mit dem Reis dazugeben. Die Bouillon dazugiessen und
aufkochen. Den Reis mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika und Zimt würzen
und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen.
7
Nun den Wirz und den Kürbis locker untermischen und alles weitere 10 Minuten garen,
bis der Reis und das Gemüse gar sind, aber noch Biss haben.
bis der Reis und das Gemüse gar sind, aber noch Biss haben.
8
Inzwischen den Koriander oder die Petersilie fein hacken. Mit dem Joghurt, dem
Zitronensaft und dem restlichen Olivenöl (½ Esslöffel) verrühren und mit Salz sowie
Chiliflocken würzen. Die Joghurtsauce separat zum Pilaw servieren.
Zitronensaft und dem restlichen Olivenöl (½ Esslöffel) verrühren und mit Salz sowie
Chiliflocken würzen. Die Joghurtsauce separat zum Pilaw servieren.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
18 g Fett
80 g Kohlenhydrate
554 g kKalorien
Zutaten
3 Esslöffel Rosinen
300 g Langkornreis
200 g Wirz
Salz
200 g Lauch
350 g Butternusskürbis gerüstet gewogen, oder Hokkaidokürbis
2 Knoblauchzehen
2.5 dl Olivenöl
4 Esslöffel Pinienkerne
1 Liter Gemüsebouillon
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
1 Teelöffel Koriander gemahlen
1 Teelöffel Paprika mild
1 kräftige Prise pikanter Paprika
1 Prise Zimtpulver
0.5 Bund Koriander oder glattblättrige Petersilie
300 g griechischer Joghurt oder Vollmilch-Joghurt nature
2 Teelöffel Zitronensaft
Chiliflocken nach Belieben
Tipp
Tipp
Pilaw kennt man in Griechenland ebenso wie in der Türkei und anderen orientalischen Küchen. Unsere vegetarische Variante bekommt durch die währschaften, würzigen Gemüsesorten der kalten Jahreszeit ein besonders kräftiges Aroma. Bei einem Pilaw ist es übrigens wichtig, dass der Reis vor der Zubereitung gewaschen wird, denn er soll nicht zusammenkleben, sondern eher locker in der Konsistenz sein. Dies erreicht man, indem man den Reis gründlich spült und so einen Teil der Stärke entfernt.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
18 g Fett
80 g Kohlenhydrate
554 g kKalorien