Gewürz-Herzen
Diese gewürzten Guetzli sorgen für etwas Exotik in der Guetzlischachtel und machen sich auch gut als Dekoration am Weihnachtsbaum.
Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Bei Verwendung einer Vanilleschote diese der Länge nach halbieren und die Samen
herauskratzen.
2
Im Mörser Vanillesamen oder Vanillepulver, Nelke, Kardamom, Zimt und 4 Esslööffel
Zucker zusammen fein mahlen. Dann mit dem restlichen Zucker mischen.
Zucker zusammen fein mahlen. Dann mit dem restlichen Zucker mischen.
3
Die Butter mit dem Gewürzzucker, dem Eigelb und dem Salz mit dem Handrührgerät
oder der Küchenmaschine während etwa 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Creme
aufschlagen.
oder der Küchenmaschine während etwa 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Creme
aufschlagen.
4
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Zur Buttercreme geben und alles rasch zu
einem weichen Teig zusammenkneten.
einem weichen Teig zusammenkneten.
5
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck
auswallen. Mit dem Backpapier bedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
auswallen. Mit dem Backpapier bedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
6
Das obere Backpapier abziehen und aus dem Teig Herzen ausstechen. Diese je nach
Verwendung mit einem Loch versehen (siehe Rezept-Tipp unten). Die Herzen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben und wenn möglich vor dem Backen nochmals kalt
stellen. Den restlichen Teig zusammenkneten, erneut auswallen und vor dem Ausstechen
nochmals kalt stellen.
Verwendung mit einem Loch versehen (siehe Rezept-Tipp unten). Die Herzen auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben und wenn möglich vor dem Backen nochmals kalt
stellen. Den restlichen Teig zusammenkneten, erneut auswallen und vor dem Ausstechen
nochmals kalt stellen.
7
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
8
Die Gewürz-Herzen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
12–15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker
bestreuen oder mit einer Glasur bestreichen (siehe Rezept-Tipp unten).
12–15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker
bestreuen oder mit einer Glasur bestreichen (siehe Rezept-Tipp unten).
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
3 g Fett
6 g Kohlenhydrate
50 g kKalorien
Zutaten
0.5 Vanilleschoten oder 1 Teelöffel Vanillepulver
1 Messerspitze Zimt gehäuft
75 g Zucker braun
150 g Butter weich
1 Eigelb
0.25 Teelöffel Salz
220 g Mehl
50 g Speisestärke
0.5 Teelöffel Backpulver
Zum Fertigstellen:
Puderzucker nach Belieben zum Bestreuen
Tipp
Tipp
Zum Verschenken, als «Schmuck» für den Weihnachtsbaum oder den Adventskalender können die Herzen mit einem Loch versehen werden, an dem sich ein dünnes Geschenkband befestigen lässt. Anstelle des Puderzuckers in diesem Fall eine dünne Zuckerglasur auftragen.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
3 g Fett
6 g Kohlenhydrate
50 g kKalorien