Gefüllte Nusstaler
Unwiderstehlich nussig und viel zu schnell aufgegessen.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
1 h
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Mandeln und Baumnusskerne fein mahlen und in einer Schüssel mit dem Mehl, Zucker, Salz und Nelkenpulver mischen. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden und alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Ei und Rum verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2
Den Teig zwischen bemehltem Backpapier ½ cm dick auswallen, locker mitsamt den beiden Papieren aufrollen und 1 Stunde kühl stellen.
3
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2 grosse Bleche mit Backpapier belegen.
4
Aus der Teigplatte Rondellen von 5 cm Durchmesser ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Im heissen Ofen nacheinander auf der zweituntersten Rille 10−12 Minuten backen, bis die Guetzli goldbraun sind. Vom Blech lösen und abkühlen lassen.
5
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Rum zu einer streichfähigen Glasur verrühren. Die Hälfte der Guetzli als Deckel mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen.
6
Für die Füllung die Schale der halben Zitrone fein abreiben. Die Butter mit dem Honig luftig rühren. Mandelmus (möglichst nur den festen Teil verwenden), Vanille und Zitronenschale unterrühren. Die restlichen Guetzli mit Mandelbutter bestreichen und mit den glasierten Guetzli decken. In einer gut verschliessbaren Guetzlidose an einem kühlen Ort aufbewahren. Am besten vor dem Genuss 1 Tag ruhen lassen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
8 g Fett
11 g Kohlenhydrate
131 g kKalorien

Zutaten

30 ERGIBT etwa 30 Stück
TEIG:
60 g Mandeln geschälte
150 g Mehl
60 g gemahlener Rohzucker
1 Prise Salz
1 kräftige Prise gemahlene Nelken
100 g Butter
1 Ei
1 Esslöffel Rum
GLASUR:
120 g Puderzucker
20 g Rum oder Zitronensaft
FÜLLUNG:
0.5 unbehandelte Zitrone
75 g weiche Butter
50 g fester Honig
50 g helles Mandelmus
0.25 Teelöffel gemahlene Vanille
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Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
8 g Fett
11 g Kohlenhydrate
131 g kKalorien

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