Gefüllte Kalbfleischroulade
Diese mit einer Spinatomelette gefüllte Kalbfleischroulade ist überraschend vielfältig, so lässt sie sich sowohl warm, wie auch kalt servieren.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 30 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Den Spinat gründlich waschen und gut
abtropfen lassen. Die Petersilienblätter
abzupfen und grob hacken. Die Schalotten
schälen und fein hacken.
2
In einer grossen beschichteten Bratpfanne
die erste Portion Butter (1) erhitzen.
Die Schalotten darin andünsten. Den
Spinat beifügen und unter Wenden so
lange mitdünsten, bis er zusammengefallen
ist. Zuletzt die Petersilie untermischen und
alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In ein Sieb abschütten und den Spinat gut
ausdrücken. Dann nur ganz grob hacken.
die erste Portion Butter (1) erhitzen.
Die Schalotten darin andünsten. Den
Spinat beifügen und unter Wenden so
lange mitdünsten, bis er zusammengefallen
ist. Zuletzt die Petersilie untermischen und
alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
In ein Sieb abschütten und den Spinat gut
ausdrücken. Dann nur ganz grob hacken.
3
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen.
Den Rahm sowie etwas Salz und Pfeffer
beifügen und alles gut verquirlen.
Den Rahm sowie etwas Salz und Pfeffer
beifügen und alles gut verquirlen.
4
In der beschichteten Bratpfanne die
Hälfte der zweiten Portion Butter (20 g)
schmelzen. Die Hälfte der Eimasse
hineingeben, die Hälfte des Spinats
darüber verteilen und mit einem Spachtel
leicht in das Ei drücken. Auf eher kleinem
Feuer langsam zu einer eher feuchten
Omelette stocken lassen. Auf einen
grossen Teller gleiten lassen. Mit der
restlichen Butter (20 g) und den restlichen
Zutaten auf die gleiche Weise eine zweite
Omelette ausbacken. Abkühlen lassen.
Hälfte der zweiten Portion Butter (20 g)
schmelzen. Die Hälfte der Eimasse
hineingeben, die Hälfte des Spinats
darüber verteilen und mit einem Spachtel
leicht in das Ei drücken. Auf eher kleinem
Feuer langsam zu einer eher feuchten
Omelette stocken lassen. Auf einen
grossen Teller gleiten lassen. Mit der
restlichen Butter (20 g) und den restlichen
Zutaten auf die gleiche Weise eine zweite
Omelette ausbacken. Abkühlen lassen.
5
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen
und eine grosse Platte mitwärmen.
und eine grosse Platte mitwärmen.
6
Die Kalbsplätzchen auf einem grossen
Stück Klarsichtfolie so auslegen, dass sie
überlappen und von der Form her ein
Rechteck bilden. Mit den Rohschinkenscheiben
belegen. Die Omeletten daraufgeben
und wenn nötig in der Grösse des
Fleischrechtecks zurechtschneiden. Dann
das belegte Fleischstück mit Hilfe der
Klarsichtfolie von der einen Längsseite her
möglichst satt aufrollen. Die Roulade mit
Küchenschnur binden. Wird die Roulade
vorbereitet, kann man sie in die Klarsichtfolie
wickeln und kühl stellen.
Stück Klarsichtfolie so auslegen, dass sie
überlappen und von der Form her ein
Rechteck bilden. Mit den Rohschinkenscheiben
belegen. Die Omeletten daraufgeben
und wenn nötig in der Grösse des
Fleischrechtecks zurechtschneiden. Dann
das belegte Fleischstück mit Hilfe der
Klarsichtfolie von der einen Längsseite her
möglichst satt aufrollen. Die Roulade mit
Küchenschnur binden. Wird die Roulade
vorbereitet, kann man sie in die Klarsichtfolie
wickeln und kühl stellen.
7
In einer grossen Bratpfanne das Olivenöl
erhitzen. Die Roulade mit Salz und Pfeffer
würzen. Im heissen Öl rundum 4 Minuten
anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte
Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen
etwa 1½ Stunden nachgaren lassen.
erhitzen. Die Roulade mit Salz und Pfeffer
würzen. Im heissen Öl rundum 4 Minuten
anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte
Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen
etwa 1½ Stunden nachgaren lassen.
8
Zum Servieren die Kalbfleischroulade in
Scheiben aufschneiden (siehe Rezept-Tipp)
und auf vorgewärmten Tellern
anrichten. Wird sie ausgekühlt serviert,
nach dem Herausnehmen satt in Alufolie
wickeln und langsam abkühlen lassen.
Scheiben aufschneiden (siehe Rezept-Tipp)
und auf vorgewärmten Tellern
anrichten. Wird sie ausgekühlt serviert,
nach dem Herausnehmen satt in Alufolie
wickeln und langsam abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
17 g Fett
2 g Kohlenhydrate
261 g kKalorien
Zutaten
Spinatomeletten:
200 g Spinat frisch
3 Bund Petersilie glattblättrig
2 Schalotten
1 Esslöffel Butter (1)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
6 Eier
4 Esslöffel Rahm
40 g Butter (2)
Fleisch:
600 g Kalbsplätzchen siehe Rezept-Tipp
4 Scheiben Rohschinken gross
4 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Tipp
Entscheiden Sie je nach Wetterlage und Temperatur, ob Sie diesen Riesen-Fleischvogel heiss, lauwarm oder kalt aufgeschnitten servieren möchten. Für das Gelingen dieser Fleischroulade ist es wichtig, dass man möglichst grosse Kalbfleischplätzchen verwendet (z. B. Eckstück oder Huft), die der Metzger entweder auf der Aufschnittmaschine oder von Hand möglichst dünn aufschneidet. Dickere Plätzchen müssen zwischen Klarsichtfolie dünn geklopft werden.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
17 g Fett
2 g Kohlenhydrate
261 g kKalorien