Feine Eiernudeln an Olivensauce
Es muss nicht immer Tomaten-Sugo sein: Oliven eignen sich sehr gut als Pasta-Begleiter.
20
Minuten
ZUBEREITUNG
1
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Die Oliven wenn nötig entsteinen und grob hacken. Die Dörrtomaten klein würfeln. Die
Kapern unter warmem Wasser gründlich spülen und auf Küchenpapier trockentupfen.
Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig noch etwas feiner hacken.
Die Petersilie ebenfalls hacken. Die Schalotte schälen und klein würfeln. Den Knoblauch
schälen und in Scheibchen schneiden.
Kapern unter warmem Wasser gründlich spülen und auf Küchenpapier trockentupfen.
Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig noch etwas feiner hacken.
Die Petersilie ebenfalls hacken. Die Schalotte schälen und klein würfeln. Den Knoblauch
schälen und in Scheibchen schneiden.
3
Den Feta zerbröseln. Beiseitestellen.
4
Das kochende Wasser salzen und die Teigwaren nach Packungsangaben bissfest
kochen.
kochen.
5
Inzwischen in einer beschichteten Bratpfanne das Tomaten- oder Olivenöl erhitzen.
Pinienkerne, Kapern, Schalotte und Knoblauch darin 2 Minuten andünsten. Dann die
Oliven, die Dörrtomaten und ⅔ der Kräuter beifügen und 1 Minute mehr rösten als
dünsten.
Pinienkerne, Kapern, Schalotte und Knoblauch darin 2 Minuten andünsten. Dann die
Oliven, die Dörrtomaten und ⅔ der Kräuter beifügen und 1 Minute mehr rösten als
dünsten.
6
Die Teigwaren abschütten, dabei 1 dl Kochwasser beiseitestellen. Die Teigwaren
sofort zur Olivenmischung geben, das Kochwasser beifügen und alles einmal aufkochen.
Die Teigwaren in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit dem Feta bestreuen.
Sofort servieren.
sofort zur Olivenmischung geben, das Kochwasser beifügen und alles einmal aufkochen.
Die Teigwaren in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit dem Feta bestreuen.
Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
32 g Eiweiss
46 g Fett
103 g Kohlenhydrate
974 g kKalorien
Zutaten
75 g Oliven grün
75 g Oliven schwarz
50 g Dörrtomaten in Öl eingelegt
1 gehäufte Esslöffel Kapern fein
0.25 Bund Thymian
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
100 g Feta
Salz
250 g Teigwaren frisch, «Paglia e fieno», siehe Rezept-Tipp, oder
200 g feine Spaghetti
3 Esslöffel Öl von den Dörrtomaten, oder Olivenöl
2 Esslöffel Pinienkerne
Tipp
Tipp
«Paglia e fieno», übersetzt Stroh und Heu, heissen die feinen, gemischten gelben und grünen Nudeln. Es gibt sie inzwischen nicht nur im italienischen Fachgeschäft, sondern auch bei Grossverteilern oder in Delikatessenläden als schnell zubereitete Frischteigwaren. Natürlich passt die Olivensauce auch zu ganz normalen Spaghetti oder Tagliatelle.
Nährwert
Pro Portion
32 g Eiweiss
46 g Fett
103 g Kohlenhydrate
974 g kKalorien