Emmer-Grissini mit Gewürzen
Emmer ist eine der ältesten Getreidesorten der Welt und zählt ebenso wie Einkorn und Hirse zu den Urgetreiden. Daraus lassen sich hervorragende Grissini backen.
Eigenschaften
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
24 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
4 h 30 min

ZUBEREITUNG

1
Die Fenchelsamen und die Pfefferkörner im Mörser mittelgrob zerdrücken. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Die Hefe zerkrümeln und mit dem lauwarmen Wasser sorgfältig verrühren. Das Hefewasser mit dem Honig oder Zucker, dem Olivenöl, dem Salz und den zerkleinerten Gewürzen zum Mehl geben und alles etwa 5 Minuten lang kräftig durchkneten.
2
Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 2, besser aber 4 Stunden aufgehen lassen.
3
Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion in je 10 Stücke teilen und diese mit den Handflächen zu dünnen langen Stangen rollen. Auf 2 mit Backpapier belegten Blechen nebeneinander auslegen; nochmals etwa 30 Minuten gehen l
4
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
5
Das erste Grissini-Blech im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 12 Minuten backen, bis die Stangen hart und knusprig sind; dabei die Grissini nach etwa der Hälfte der Backzeit wenden. Das zweite Blech auf die gleiche Weise backen. Die Grissini auf einem Gitter abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
1 g Fett
9 g Kohlenhydrate
49 g kKalorien

Zutaten

40 ERGIBT ca. 40 Stück
1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
3 Esslöffel Olivenöl
2.5 Teelöffel Salz
2.5 dl lauwarmes Wasser
10 g frische Hefe, ca. 0.25 Würfel
100 g helles Dinkelmehl
400 g Emmer-Vollkornmehl
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
4 Teelöffel Fenchelsamen
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Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
1 g Fett
9 g Kohlenhydrate
49 g kKalorien

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