Dörrbohnensalat mit Birnen und Nüssen
Dörrbohnen schmecken auch im Sommer hervorragend, etwa als Salat mit schön reifen Birnen und knackigen Baumnüssen.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Dörrbohnen mit reichlich Wasser bedeckt aufkochen und etwa 45 Minuten weich kochen (siehe auch Tipp). Die Bohnen können auch im Dampfkochtopf zubereitet werden, dadurch verkürzt sich die Kochzeit um die Hälfte.
2
Für die Sauce in einer Schüssel Essig, Bouillon, beide Senfsorten, den Honig sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl unterschlagen.
3
Die Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in Scheiben schneiden, sofort in die Sauce geben und mischen.
4
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Beides zu den Birnen geben.
5
In einer trockenen Pfanne die Baumnüsse ohne Fett leicht rösten. Anschliessend grob hacken.
6
Die Bohnen abgiessen und noch warm nach Belieben halbieren. Bohnen und Baumnüsse zu den Birnen geben und alles sorgfältig mischen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
16 g Fett
13 g Kohlenhydrate
223 g kKalorien
Zutaten
150 g Dörrbohnen
3 Esslöffel Apfelessig
0.5 dl Gemüsebouillon
je 1.5 Esslöffel scharfer und grobkörniger Senf
1 Teelöffel flüssiger Honig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3−4 Esslöffel Rapsöl
2 mittlere reife Birnen
1 rote Zwiebel
1 Bund glatte Petersilie
50 g Baumnüsse (2)
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
16 g Fett
13 g Kohlenhydrate
223 g kKalorien