Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Den Plunderteig ca. 3 mm dünn ausrollen. Den Teig kurz ruhen lassen, dann in Quadrate von 11 x 11 cm schneiden. Die Quadrate mit etwas Abstand voneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
2
Für die Füllung Quark, Vanillepuddingpulver und Zucker verrühren. Die Füllung in die Mitte der Teigquadrate geben.
3
Frische Aprikosen halbieren und entsteinen. Tiefgekühlte Aprikosen auftauen lassen. Jeweils 1 Aprikosenhälfte mit der runden Seite nach oben auf die Füllung legen. Die Teigecken nach innen klappen und sehr gut festdrücken. Das Plundergebäck nochmals etwa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
4
Das Plundergebäck im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten goldbraun backen.
5
Inzwischen die Konfitüre mit dem Stabmixer pürieren. Dann in einem Pfännchen unter Rühren erhitzen. Das Plundergebäck noch heiss mit der Konfitüre bestreichen und auskühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
35 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
14 g Fett
288 g kKalorien
8 g <i>ProPoints</i>™
Zutaten
1.4 kg Plunderteig
170 g Magerquark
50 g Vanillepuddingpulver zum Kochen
2 Esslöffel Zucker
12 Aprikosen frisch, ersatzweise 24 halbe tiefgekühlte Aprikosen
150 g Aprikosenkonfitüre
Tipp
Tipp
Traditionell wird diese Spezialität aus der nordischen Küche mit Aprikosen belegt. Sie können aber auch sehr gut durch Früchte wie Kirschen, Pfirsiche, Himbeeren, Stachelbeeren usw. ersetzt werden.
Nährwert
Pro Portion
35 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
14 g Fett
288 g kKalorien
8 g <i>ProPoints</i>™