Cupcakes Belle Hélène
Ein Dessertklassiker in Cupcake-Gestalt: Die Birnenwürfel machen den Teig schön saftig; nach dem Backen wird alles in flüssige Schokolade getaucht.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
45 min
ZUBEREITUNG
1
Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfelchen schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinsblech mit Backkapseln auslegen.
3
In einer Schüssel Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 8 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unter ständigem Weiterrühren unterschlagen.
4
Mehl und Kakaopulver auf die Butter-Ei-Masse sieben und mit dem Gummispachtel unterziehen. Zuletzt die Milch sowie die Birnenwürfelchen untermischen. Die Masse in das vorbereitete Muffinblech füllen.
5
Die Cupcakes im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen und anschliessend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
6
Zum Fertigstellen die sehr weiche Butter mit dem Puderzucker 5 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen. Joghurt und Frischkäse zusammen verrühren, dann unter die Butter mischen. Die Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Die Cupcakes kaltstellen.
7
Die Schokolade in Stücke brechen und mit dem Kokosfett in eine Schüssel geben und langsam über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen. Soweit abkühlen lassen, dass die Schokolade nur noch handwarm ist. Dann die Schokolade in eine nicht zu weite Tasse füllen. Die Cupcakes kopfüber in die Schokolade tauchen, sofort auf ein Backblech setzen und nach Belieben mit Schokoladenstreuseln dekorieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
39 g Fett
46 g Kohlenhydrate
569 g kKalorien
Zutaten
CUPCAKES :
2 reife Birnen
1 Teelöffel Zitronensaft
12 Backkapseln für das Muffinblech
180 g Butter weich
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 Esslöffel Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
180 g Mehl
2 Esslöffel Kakaopulver
0.5 dl Milch
ZUM FERTIGSTELLEN:
200 g sehr weiche Butter
80 g Puderzucker
1 Becher Vanillejoghurt (180 g), (180 g)
150 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse
150 g dunkle Schokolade, 65 % Kakaogehalt
2 Esslöffel Kokosfett
nach Belieben Schokoladenstreusel zum Garnieren
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
39 g Fett
46 g Kohlenhydrate
569 g kKalorien