Croque Monsieur
Das Croque Monsieur taucht erstmals im Jahr 1910 auf der Speisekarte eines Pariser Cafés auf. Seither sind unzählige Varianten hinzugekommen – hier eine klassische:
13
Minuten
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
3 min
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Die Brotscheiben nur leicht antoasten. Abkühlen lassen.
2
Butter und Senf gründlich mischen. Jeweils 1 Seite der Toastscheiben damit bestreichen.
3
Die Schinkenscheiben knapp in der Grösse der Brote zurechtschneiden und 4 der bebutterten Scheiben damit belegen. Den Käse entrinden, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Schinken verteilen. Mit den restlichen Toastbrotscheiben, Senfseite zum Belag, decken.
4
Eier und Milch in einem Suppenteller gut verquirlen.
5
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Croques leicht zusammendrücken und zuerst mit den Rändern ins Ei tauchen, dann ganz kurz auf der Brotseite hineingeben; sie dürfen sich jedoch nicht vollsaugen! Die Croques sofort auf jeder Seite bei mittlerer bis kleiner Hitze 2–3 Minuten goldbraun braten. In der letzten Minute die Pfanne decken, damit der Käse vollständig schmilzt
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
29 g Fett
20 g Kohlenhydrate
437 g kKalorien
Zutaten
8 Scheiben Toastbrot
20 g weiche Butter
2 Esslöffel feiner oder grober Senf
4 Scheiben Schinken , dünn geschnitten
150 g Gruyère AOP
2 Eier
0.5 dl Milch
2 Esslöffel Bratbutter
Nährwert
Pro Portion
22 g Eiweiss
29 g Fett
20 g Kohlenhydrate
437 g kKalorien