Bohnensalat mit Feta und Hackbällchen
Bohnensalat ist oft Teil eines gemischten Salattellers. Mit den Hackbällchen und dem Feta serviert ist er ein würdiger Einzelkämpfer.
30
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Die Bohnen entfädeln und je nach Grösse halbieren. In einer mittleren Pfanne in Salzwasser je nach Frische und Qualität 8–12 Minuten nicht zu weich kochen. Dann abschütten und kurz kalt abschrecken.
2
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
3
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl (1) erhitzen. Zwiebel und Petersilie darin glasig dünsten. ½ der Mischung in eine Schüssel geben, den Rest für die Salatsauce beiseitestellen. Die Bratpfanne mit Küchenpapier auswischen und zum Braten der Hackbällchen bereitstellen.
4
Ei, Senf (1), Frischkäse, Paniermehl, Paprika, Curry, einige Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle sowie ½ Teelöffel Salz zu den Zwiebeln in der Schüssel geben und alles gut mischen. Dann das Hackfl eisch beifügen und erneut alles gut mischen. Wenn nötig nachwürzen. Die Fleischmasse zu etwa 16 Bällchen formen.
5
In der bereitgestellten Bratpfanne das Olivenöl (2) erhitzen. Die Hackbällchen darin rundum insgesamt 7–8 Minuten braten.
6
Gleichzeitig die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Den Feta klein würfeln.
7
Aus Essig, Bouillon, Senf (2), Salz, Pfeffer und Olivenöl (3) eine Sauce rühren. Die beiseitegestellte Zwiebelmischung beifügen. Dann die Bohnen, die Cherrytomaten und den Feta sorgfältig untermischen.
8
Die heissen Hackbällchen zum Salat geben und diesen auf einer Platte oder in 2 tiefen Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
22 g Kohlenhydrate
42 g Eiweiss
65 g Fett
861 g kKalorien
Zutaten
300 g Bohnen grün
Salz
1 Zwiebel mittelgross
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Ei
1 Esslöffel Senf gehäuft, (1)
1 Esslöffel Doppelrahmfrischkäse gehäuft, mit Pfeffer
2 Esslöffel Paniermehl
0.3 Teelöffel Paprika edelsüss
1 Prise Currypulver mild
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
250 g Rindfleisch gehackt
2 Esslöffel Olivenöl (2)
200 g Cherrytomaten
80 g Feta
3 Esslöffel Weissweinessig
2 Esslöffel Gemüsebouillon
1 Teelöffel Senf gehäuft, (2)
5 Esslöffel Olivenöl (3)
Tipp
Tipp
Der Bohnensalat mit etwas mehr Feta, dafür ohne Hackbällchen, ergibt eine feine vegetarische Variante dieser Salatmahlzeit. Anstelle von Feta eignen sich auch Mozzarella oder ein Halbhartkäse wie z. B. ein Mutschli.
Nährwert
Pro Portion
22 g Kohlenhydrate
42 g Eiweiss
65 g Fett
861 g kKalorien