Artischocken-Pulpo-Salat mit Minze
Zart geschmorter Pulpo und fleischige Artischocken sind ein wahres Traumpaar; gehackte Minze verleiht das Gericht zudem eine frische Note.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
Den Pulpo kalt spülen. Die erste Zitrone halbieren, die zweite Zitrone für die Sauce beiseitelegen. Die erste Zitronenhälfte in dünne Scheiben schneiden und mit dem Pulpo sowie den Lorbeerblättern in eine Pfanne geben. So viel Wasser darüber giessen, dass der Pulpo bedeckt ist. Alles aufkochen, salzen und den Pulpo bei kleiner bis mittlerer Hitze und halb aufgelegtem Deckel etwa 1 Stunde leise köcheln lassen, bis er schön weich ist; er muss sich mit einer Messerspitze sehr leicht einstechen lassen. Im Sud lauwarm abkühlen lassen.
2
Inzwischen für die Artischocken den Saft der zweiten Zitronenhälfte auspressen und mit etwa ¾ Liter Wasser in einer Schüssel mischen. Den Stiel der Artischocken dicht am Boden abschneiden. Alle Blätter abzupfen, bis der Boden frei liegt. Das Heu mit einem scharfen Messer herausschneiden und die Unterseite der Artischockenböden dünn schälen. Die Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen.
3
In einer Pfanne etwa 1 Liter Wasser aufkochen und salzen. Die Artischockenböden darin bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten kochen, bis sie bissfest sind. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
4
Den Pulpo aus dem Sud heben und die violette Haut unter fliessendem Wasser etwas abwaschen. Den Pulpo in feine Scheiben schneiden. Die Artischockenböden halbieren und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Die Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Minze fein hacken.
5
Von der beiseitegelegten Zitrone 4 Esslöffel Saft auspressen und in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl nach und nach zu einer cremigen Sauce unterschlagen. Den Pulpo, die Artischocken, die Tomate und die Minze mit der Sauce mischen und mit Salz, Pfeffer sowie eventuell wenig Zitronensaft abschmecken. Entweder sofort servieren oder vor dem Essen noch etwas durchziehen lassen.

Nährwert

Pro Portion

26 g Eiweiss
14 g Fett
245 g kKalorien
4 g Kohlenhydrate

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 mittlerer Pulpo oder ein entsprechendes Stück von 700–800 g
2 unbehandelte Zitronen
2 Lorbeerblätter
Salz
4 grosse runde, fleischige Artischocken
1 Fleischtomate
4 Zweige Minze
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6–7 Esslöffel Olivenöl
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Nährwert

Pro Portion

26 g Eiweiss
14 g Fett
245 g kKalorien
4 g Kohlenhydrate

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