Aprikosenkuchen
Saftige Aprikosen, zarte Mandeln und reichlich Rahm machen diesen Klassiker zu einer Edel-Variante – schlemmen erlaubt.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Boden einer Springform von 26 Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand sehr gut einfetten oder ebenfalls mit Papier auslegen.
2
Die Butter mit dem Puderzucker (1) und dem Vanillezucker 2 Minuten luftig rühren. Dann nach und nach die Eier unterschlagen.
3
Die Mandeln und den sauren Halbrahm unterrühren.
4
Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unter die Masse rühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und ausstreichen.
5
Die Aprikosen halbieren und den Stein entfernen. Die Früchte auf dem Teig auslegen.
6
Den Kuchen im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen.
7
Inzwischen den Rahm und den Puderzucker (2) mischen.
8
Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen und den gesüssten Rahm darüber verteilen. Den Kuchen fertig backen.
Nährwert
Pro Portion
36 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
24 g Fett
388 g kKalorien
Zutaten
150 g Butter weich
125 g Puderzucker (1)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
100 g Mandeln gemahlen geschält
1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
230 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
600 g Aprikosen
1 dl Rahm
50 g Puderzucker (2)
50 g Mandelblättchen
Nährwert
Pro Portion
36 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
24 g Fett
388 g kKalorien