Apfelgugelhopf
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Rosinen in heissem Wasser kurz einweichen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine mittlere Gugelhopfform ausbuttern und mit Paniermehl ausstäuben. Kühl stellen.
2
Butter, Zucker und Vanillezucker zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann nach und nach die Eier und das Salz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Apfelsaft und Zimt beifügen.
3
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in kleine Würfelchen schneiden. Die Rosinen mit Küchenpapier trockentupfen und mit wenig Mehl bestäuben. Mit den Äpfeln unter den Teig mischen und diesen in die vorbereitete Form füllen.
4
Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen. Kurz in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

28 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
8 g Fett
199 g kKalorien

Zutaten

16 Ergibt etwa 16 Stück
Puderzucker zum Bestäuben
Butter und Paniermehl für die Form
100 g Rosinen
125 g Butter weich
125 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
1 Prise Salz
300 g Mehl
0.5 Päckchen Backpulver
1 dl Apfelsaft
0.25 Teelöffel Zimt
2 Äpfel säuerlich, mittel
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Nährwert

Pro Portion

28 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
8 g Fett
199 g kKalorien

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