Maenglak-Basilikum schmeckt und riecht aromatisch mild nach Zitrone und hat glatte hellgrüne Blätter. Es wird deshalb oft auch Zitronenbasilikum genannt. Maenglak wird traditionell für Fisch und Suppen verwendet. Eine Besonderheit sind Maenglak-Samen, welche eine erfrischende und kühlende Wirkung haben und deshalb gerne als Zutat in Erfrischungsgetränken mit Eis und Kokosmilch, aber auch für Desserts verwendet werden. Vor der Verwendung der Samen lässt man diese etwa 15 Minuten in Wasser quellen; dann bilden sich um die Samen eine eine geleeartige, durchsichtige Hülle.
Krapao-Basilikum, oft auch heiliges oder indisches Basilikum, Tulsi oder Tulasi genannt, schmeckt nach Nelken und Pimen, wenn es leicht erwärmt wird. Seine Blätter sind ganz leicht behaart, haben rundlich gezähnte Ränder und sind etwas grösser und robuster als die der anderen Basilikumarten. Krapao-Basilikum wird für viele Wok-Gerichte verwendet.