Agar-Agar ist ein natürliches Geliermittel aus vorwiegend ostasiatischen Meeralgen. Das Pulver weist einen feinen Meeralgengeschmack auf, der sich beim Öffnen der Packung jedoch verflüchtigt. Agar-Agar eignet sich zum Binden von süssen und salzigen Speisen, wobei 1 Päckchen etwa 500 g Masse bindet. Beachten Sie aber immer die Packungsangaben, denn nicht jede Packung enthält gleich viel Pulver. Es lohnt sich, sehr genau zu arbeiten; am besten wiegt man das Pulver mit einer Diätwaage. Dosiert man zu grosszügig, wird die Masse unangenehm fest.
Damit Agar-Agar nach dem Erkalten gut bindet, muss es während 2 Minuten mitgekocht werden.
Für kalt zubereitete Speisen kann das Pulver daher nicht verwendet werden!
Die beste Bindekraft ist nach 6 Stunden Kühlung erreicht - für eine längere Lagerung als 48 Stunden eignet es sich Agar-Agar nicht, da es seine Bindekraft wieder verliert